Что сказала Зарина Догузова инвесторам в Анапе?

По оценкам Ростуризма и Краснодарского края в туристическую инфраструктуру Анапы до 2025 года будет вложено порядка 45 млрд рублей частных средств.

Об этом сообщила руководитель Ростуризма Зарина Догузова и мэр Анапы Василий Швец на встрече с инвестиционным сообществом города-курорта.

Это позволит в ближайшие 3-5 лет вывести Анапу на совершенно новый уровень — и создать здесь современный комфортный круглогодичный семейный курорт. 

«Развитие Черноморского побережья – наш абсолютный приоритет. У людей должна быть возможность хотя бы раз в год комфортно и не дорого отдыхать на теплом море. Вместе с регионом и городом мы сосредоточимся в Анапе на строительстве современных качественных отелей под международными и федеральными брендами, обновлении гостиниц, санаториев, развитии курортных пространств, а также санаторно-курортной среды», — сообщила Зарина Догузова.

Как рассказал мэр Анапы Василий Швец, в ближайшие годы планируется обновление и активная застройка Пионерского проспекта, который на 10 километров протянулся вдоль широких песчаных пляжей. Здесь появится пятизвездочный отель Hilton, многофункциональный комплекс с зоной СПА и оздоровления под управлением французской Accor, пятизвездочный и четырёхзвёздочный отели под брендом Alean и другие. В будущем все гостиницы на проспекте планируется объединить в комфортное прогулочное пространство.

«Хорошо, что инвесторы в Анапе уже начинают начали работать с сетевыми брендами, включая международные. Это значительно увеличит конкуренцию, и задаст новые стандарты качества, что постепенно обязательно приведёт к качественно иному уровню сервиса и услуг в Анапе. Не гоняйтесь за звёздами, самое важное – это качество. Четырёхзвёздочный отель адекватного соотношения цены и качества, лучше, чем «пятерка», которая ею по факту не является. Плюс, при создании гостиниц старайтесь сразу закладывать возможность круглогодичной работы – теплые бассейны, оздоровительные процедуры и др.», обратилась на совещании с инвесторами Зарина Догузова.

Кроме того, ведется разработка генплана, прежде всего ориентированного на модернизацию санаторной-курортной отрасли Анапы. Также планируется обустройство галечных пляжей, открытие большого парка.

Руководитель Ростуризма в этой связи напомнила, что благодаря нацпроекту по туризму впервые запущен комплекс мер господдержки как для крупного, так и для малого и среднего бизнеса, которыми уже сейчас могут воспользоваться инвесторы по всей России, включая Анапу. Это и льготная ставка под 3-5% годовых на строительство и реконструкцию отелей, и гранты на возведение кемпингов, глэмпингов, создание новых туристических маршрутов и запуск небольших проектов в сфере туризма, включая софинансирование проектов по созданию комфортной и туристически привлекательной курортной среды.


Продолжая тему господдержки напомним, что Правительством Российской Федерации (постановление от 9 февраля 2021 года №141) утверждены соответствующие Правила, которые регламентируют порядок предоставления субсидий из федерального бюджета кредитным организациям и государственной корпорации развития ВЭБ.РФ на возмещение недополученных ими доходов по льготным кредитам на реализацию инвестиционных проектов в сфере туризма. Установлено, что заёмщику может быть представлен кредит на срок до 15 лет, включительно, с процентной ставкой не менее 3% и не более 5%. При этом жёстко регламентировано целевое назначение таких кредитов, в том числе на приобретение технических средств - материалов и оборудования, предусмотренных проектом.

Некоторые эксперты задаются вопросм - реально и целесообразно ли заёмщику получить льготный кредит на развитие туристской инфраструктуры?

О нюансах льготного кредитования инвестиционных проектов в сфере развития туристской инфраструктуры, в том числе отелей подробнее тут >


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >