Летом текущего года произошло два случая со смертельным исходом из-за нападения медведей на людей в природном парке "Ергаки". В первом случае погиб  подросток, во втором взрослый турист из Москвы. Оба медведя были застрелены недалеко от мест происшествия. По факту гибели туриста возбудили уголовное дело  (ч. 2 ст. 293 УК РФ халатность, повлекшая по неосторожности причинение смерти человеку).

По мнению экспертов такая ситуация может быть вызвана аномальными природными условиями - затяжной холодной весной, поздним сходом снега (начало июля), отсутствием кормовой базы для медведей. Они считают, что полностью исключить нападение медведей на посетителей парка невозможно.

А еще, некоторые эксперты утверждая, что у руководства природных парков нет права ограничивать использование лесов, даже в целях обеспечения безопасности граждан, ссылаясь на ст. 11 Лесного кодекса РФ забывают, что опираясь на законодательство об особо охраняемых природных территориях (N 33-ФЗ от 14.03.1995 г.) вполне можно принимать весомые меры для защиты территории, устанавлением различных режимов особой охраны (ст. 21.). Причем каждому природному парку дается право самостоятельно устанавливать правила и особенности режима  исходя из специфических его особенностей. Это касается в том числе и порядка посещения особо охраняемых природных территорий физическими лицами (туристами) (ст. 5.1). 

Еще несколько проблем, о которых заговорили после трагических случаев и предложений по их решению озвучивались ранее участниками Круглого стола «Экологический туризм и безопасность объектов инфраструктуры особо охраняемых природных территорий», состоявшегося 25 февраля 2021 года на площадке штаб-квартиры Ассоциации "Безопасность туризма" (подробнее >).

Так, на сегодняшний день для особо охраняемых природных территорий отсутствуют нормативы предельной численности государственных инспекторов и их материально-технического обеспечения.

Следующая проблема  - проблема использования служебного оружия при осуществлении надзора на ООПТ. Как уверяют представители ООПТ это практически не реально из-за требований законодательства по оборудованию комнат для хранения оружия. На кордонах в горах, где располагаются региональные ООПТ это весьма затруднительно, а зачастую просто не возможно.

Еще один нюанс, требующий решения – отсутствие обязательного страхования жизни. В этой связи, как уверяют эксперты отрасли, бывают случаи, когда только четверть инспекторов соглашаются выходить на регулирование численности медведя. Причина - Федеральный закон от 14.03.1995 N ЗЗ-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" в части обязательности страхования жизни государственных инспекторов фактически не работает, ввиду отсутствия подзаконного акта регулирующего данное страхование с указанием источников финансирования.

Есть и другие проблемные вопросы, которые нужно решать комплексно. В том числе пока запрещено использование личного охотничьего оружия при осуществлении надзора в ООПТ, только служебное! Получается, что фактически, легально с охотничьим оружием региональный госинспектор по охране ООПТ может находится на территории только при наличии выданного на его имя разрешения на добычу животных.

И еще, последний случай трагедии с участием медведя в природном парке «Ергаки» связан с прохождением группой, туристов по  категорийному маршруту с целью получения соответствующей спортивной квалификации! Но действующим законодательством и нормативными правовыми актами, в том числе Постановлением Правительства РФ от 03.03.2017 N 252 "О некоторых вопросах обеспечения безопасности туризма в Российской Федерации» не предусматривается особые требования по страхованию жизни, мерам по безопасности к туристам, самостоятельно путешествующим по объектам с повышенным риском для жизни (да и нет таких критериев). Получается, что данные путешествия осуществляются туристами на свой страх и риск?

В этой связи Ассоциация «Безопасность туризма» неоднократно направляла соответствующие предложения госрегуляторам отрасли (сначала Минкультуры, затем Минэкономразвития России и в Ростуризм), в том числе:

  • определить орган, который будет отвечать за безопасность туризма в стране (координировать вопросы в этой сфере, вести статистику и пр.);
  • юридически закрепить понятие «активный туризм» и «экстремальный туризм»;
  • регламентировать единый порядок отнесения маршрутов к маршрутам, связанным с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов (экскурсантов) и их имуществу, формирования и опубликования реестров таких маршрутов;
  • определить требования и ответственность к организаторам маршрутов, связанным с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов (экскурсантов) и их имуществу.
  • установить минимальные требования к оснащению оборудованием (в том числе навигацией) и снаряжением групп туристов перед выходом на маршрут, связанным с повышенным риском для жизни.

Данные вопросы необходимо решать и выностить на обсуждение профессионального сообщества на ключевых отраслевых площадках, таких как Съезд руководителей учреждений ООПТ. Проведение очередного Съезда запланировано в период с 1-3 ноября 2021 года в Сочи (п.г.т. Сириус).

Реализация задачи по развитию туризма и вовлечение в туристический оборот потенциала ООПТ, наряду с проблемами организации и безопасности активного туризма, проблемами инфраструктурного характера, в ряде случаев еще сдерживается нерешённостью вопросов противопожарного обустройства лесов, профилактики и тушения лесных и природных пожаров, взаимодействия и координации. 

С целью содействия в реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в части развития экологического туризма и снижения угрозы причинения ущерба ООПТ Ассоциация «Безопасность туризма» направила предложения в Минприроды России об оргнаизации в рамках съезда специального обучающего мероприятия с демонстрацией современных приёмов и способов профилактики, мониторинга, обнаружения и тушения пожаров на ООПТ, образцов новейшей техники, оборудования и огнетушащих и ингибирующих составов. 


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >