В абхазском отеле турист из Самары ранил ножом сразу двух человек

Полицейские задержали жителя Самары, ранившего хозяина гостиницы в Пицунде и его постоялицу, сообщает пресс-служба МВД Абхазии.  Драма разыгралась днем на балконе одного из отелей Пицунды: пьяный турист из Самары беспричинно нанес ножом хозяину гостиницы множество колото-резанных травм в область шеи и рук. В завязавшейся драке самарец также нанес ножевые ранения отдыхающей из Новосибирска и скрылся с места преступления, сообщает Интерфакс.

По горячим следам полиция задержала подозреваемого во дворе соседнего гостевого дома, с места происшествия изъят нож.

Следователи УВД по Гагрскому району передали материалы по этому происшествию в прокуратуру для принятия процессуального решения.



Происшествия с туристами в Абхазии повторяются раз за разом. Некотрые эксперты говорят уже о некой закономерности. Несмотря на то, что причиной происшествия стало неадекватное поведение российского туриста, вопрос как на самом деле обстоят дела с безопасностью туризма в Абхазии остается актуальным. 

К сожалению различные происшествия в гостиницах, в том числе с применением режущих и колющих предметов и для России не редкость. И это несмотря на то, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14 апреля 2017 г. № 447 гостинцы I-III категорий опасности должны быть оснащены металлообнаружителями. Но что они должны найти и что с этими предметами делать? И в частности, например, с холодным оружием? 

По мнению некоторых экспертов, в законодательстве о холодном оружии существуют расплывчатые нормы, позволяющие толковать по-разному одну и ту же ситуацию.  Вот определение законом самого понятия "холодное оружие": "Холодное оружие - оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения". К холодному оружию, по закону, относятся сабли, шашки, ножи, кинжалы, финские ножи, кортики, кастеты, стилеты и другие предметы, специально предназначенные или приспособленные для поражения живой цели. Они могут быть колющими, колюще-режущими, рубящими, раздробляющими и т.д.

Но есть нюанс: к оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения (перочинные, кухонные, сапожные, садовые ножи и т.п.), конструктивно сходные с холодным оружием. В конкретном случае вопрос о признании того или иного предмета холодным оружием может быть решен с помощью криминалистической экспертизы. А экспертизы проводятся на основании ведомственных инструкций и нормативов МВД.

В этой связи, существует вероятность, что нож с длиной лезвия от 90 миллиметров и выше эксперты могут признать оружием. А мачете с почти метровым клинком - шанцевым инструментом?

Вопросы безопасности и антитеррористической защищенности гостиниц рассмотрят участники Международного форума «Безопасность индустрии гостеприимства», который состоится 27 сентября 2021 года в Москве.

Деловой программой мероприятия предусмотрен семинар-практикум по безопасности гостиниц и иных средств размещения, а также практические мастер-классы в сфере комплексной (пожарной) безопасности и антитеррористической защищенности.

Ключевые рассматриваемые вопросы:
  • внутренние и внешние угрозы гостиничного бизнеса, перспективы развития индустрии гостеприимства;
  • охрана и противокриминальная защита;
  • антитеррористическая защищенность;
  • пожарная безопасность и защита от ЧС; 
  • особенности обеспечения безопасности проектируемых и строящихся глэмпингов, кемпингов и других КСР некапитального характера;
  • гостевые дома- перспективы и пути легализации и обеспечения безопасности.

Подробная информация о мероприятии  тут>

Не пропустите, чтобы принять участие! Есть разные формы, в том числе онлайн!

По вопросам участия просим обращаться в Исполнительную дирекцию «Дней безопасности гостиниц и иных средств размещения»:

АДРЕС
119454, г.Москва, ул. Удальцова, д. 73.

ТЕЛЕФОНЫ
Тел. 8(495) 151 -82 -53 (многоканальный)
Тел.\факс: 8(499) 431-20-65

E-mail: info@tourismsafety.ru

А еще, предлагаем представителям гостиничного бизнеса направить в Исполнительную дирекцию вопросы, которые, по вашему мнению, требуют обсуждения, комментариев и разъяснений, предлагаем также выступить, поделиться опытом своей деятельности в данной сфере.


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >