Льготное кредитование гостиниц повысило востребованность услуг консалтеров и экспертных организаций по звездности и безопасности

В Российской Федерации развёрнута деятельность по реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». На его реализацию запланировано финансовое обеспечение в объеме 826,41 млрд. рублей на период до 2024 года.  Утверждены Правила, которые регламентируют порядок предоставления субсидий из федерального бюджета кредитным организациям и государственной корпорации развития ВЭБ.РФ на возмещение недополученных ими доходов по льготным кредитам на реализацию инвестиционных проектов в сфере туризма, в том числе на строительство и реконструкцию гостиниц (постановление Правительства Российской Федерации от 9 февраля 2021 года №141).  

Льготный кредит предоставляется только в целях строительства и реконструкции объектов капитального строительства, в которых проектной документацией предусмотрено размещение гостиниц (категория не менее "три звезды") площадью не менее 5000 кв. м или с номерным фондом от 120 номеров. Для получения льготного кредита должна быть представлена проектная документация по объекту, именно с нее начинается жизненный этап гостиницы. Однако, инвестиционные проекты, связанные с туристской инфраструктурой и в частности гостиничной, имеют высокие риски (мнение ВЭБ.РФ, подробнее  >). Одними из таких вопросов эксперты называют вопросы безопасности и классификации, которые необходимо учитывать на стадии проектирования.

Так, например, одно дело когда в процессе проектирования и строительства все требования безопасности исполнены и совсем другая история, когда нет! При классификации и эксплуатации все это всплывает (проектом были не предусмотрены помещения для зон обеспечения пропускного режима, не установлены видеокамеры в нужных местах, не проложены кабель-каналы для организации оповещения подразделений полиции и т.п.). И именно в этот момент отельер или управляющая компания станут поневоле крайними. А новую гостиницу вообще невозможно будет запустить в эксплуатацию и инвестор будет ежедневно считать издержки, так как банку нужно платить вовремя, а туристов не заселишь для получения запланированной прибыли. 

Что касается классификации, то тут также есть нюанс, так как становится актуальным вопрос проведения процедуры оценки и подтверждения соответствия гостиницы требованиям категории не менее "три звезды" еще на стадии подготовки ее проекта. Какова роль в проектах будет у экспертных организаций по звездности отелей? Как проводить эту экспертную оценку на стадии проекта? Будет ли банк привлекать экспертов для этих целей? Такой консалтинг, несомненно, понадобиться, так как требования к гостиницам 3, 4 и 5 звезд разняться. И только эксперт по классификации может дать оценку, что например площадь номера в проекте отеля соответствует установленным нормам в Постановлении Правительства РФ от 18 ноября 2020 г. № 1860. 

В рамках подготовки к Международному форуму «Безопасность индустрии гостеприимства» секретариатом мероприятия уже проведены переговоры с рядом ключевых банков по данным проблемным вопросам, выработано мнение, что проблемы актуальны, данные нюансы требуют дополнительных разъяснений. 

Форум состоится 27 сентября 2021 года на базе Правительства Москвы (ул. Новый Арбат 36).  Участники обсудят, в том числе особенности оценки уполномоченными банками проектов строительства и реконструкции гостиниц и иных средств размещения на соответствие установленным требованиям. Конечной целью Форума является повышение туристической и инвестиционной привлекательности сферы оказания гостиничных услуг посредством совершенствования мер безопасности, защиты прав и интересов инвесторов и обеспечения возвратности их средств.

В мероприятии планируется участие до 400 делегатов. Это крупнейшие владельцы активов, международные и отечественные гостиничные операторы, российские управляющие компании сетевыми гостиницами, ведущие проектные и экспертные организации в сфере гостиничного бизнеса, руководители заинтересованных федеральных и региональных органов государственной власти, потенциальные заёмщики др. По итогам будут сформированы предложения для рассмотрения в рамках работы Правительственной Комиссии по развитию туризма в Российской Федерации (Д.Н. Чернышенко) и комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Туризм, физическая культура и спорт» (О.Н. Кожемяко).

Подробная информация о мероприятии  тут>

Не пропустите, чтобы принять участие!
Есть разные формы, в том числе онлайн!

По вопросам участия просим обращаться в Исполнительную дирекцию Форума:

АДРЕС
119454, г.Москва, ул. Удальцова, д. 73.

ТЕЛЕФОНЫ
Тел. 8(495) 151 -82 -53 (многоканальный)
Тел.\факс: 8(499) 431-20-65

E-mail: info@tourismsafety.ru


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >