Какие гостиницы не будут проверять пожарные? И как попасть в их число?

Изменились не только порядок и критерии отнесения объектов защиты к определенной категории риска, изменился и сам механизм подсчета (Постановление Правительства РФ от 12 октября 2020 г. № 1662). Теперь категории риска для всех гражданских объектов подсчитывают в индивидуальном порядке.

Сразу отметим, что категория пожарного риска – это показатель вероятности возникновения пожара и тяжести его последствий для объекта, людей, имущества. Категории устанавливаются для всех видов объектов, влияют на выбор мер и технических средств защиты, а также на возможный размер штрафа за повторное нарушение требований пожарной безопасности.

Как же сейчас подсчитывается категория риска?

Для начала подсчитали общий, "по стране", риск негативных последствий пожаров – формула для подсчета учитывает численность населения РФ, количество вообще всех объектов защиты и количество жертв (и погибших, и выживших) всех пожаров за определенный период. Вот этот риск – "средний по стране" – именуется "допустимым риском негативных последствий пожаров".

Затем для каждой отрасли (в том числе туристской), а точнее, для каждой группы объектов защиты, однородных по видам экономической деятельности и классам функциональной пожарной опасности подсчитали свой, "ожидаемый", риск последствий – формула для его подсчета использует общее количество объектов защиты в отрасли, число пожаров на всех этих объектах, и число всех жертв всех этих пожаров.

Забегая вперед - для гостиниц и иных средств размещения на 2021 год ожидаемый риск уже подсчитан и он оказался самым высоким (скачать >). В прошлом году это место занимали организации отдыха и оздоровления детей.

 Страница с расчетом на сайте МЧС России >

Идея такова – чем "отраслевой" ожидаемый риск выше допустимого среднего риска "по стране", тем выше становится категория риска сразу для всех объектов такой отрасли ("базовая" категория).

То есть, если например, произойдет пожар с погибшими в каком-либо отеле, то это в момент повысит базовую категорию риска для всех гостиниц в стране, а трагедия в каком-либо ночном клубе – для всех без исключения ночных заведений. Видимо разработчики полагали, что такая "повязанность" всех субъектов экономических отношений подстегнет у бизнеса здоровый интерес к пожарной безопасности всех конкурентов на рынке – ведь сильный пожар у одного автоматически навлечет более частый плановый контроль на всех остальных, без исключения.

Как видим, для определения базового "отраслевого" риска используются только и сугубо статистические данные.

Но кто делает эти расчеты?

Ежегодные расчеты делает МЧС России. Для расчета рисков на 2021 год взяли данные за 2019 год, а затем будет сформирован пятилетний статистический ряд значений и определена их среднестатистическая величина; все "итоговые" цифры должны быть опубликованы на сайте ведомства.

Получившийся базовый ("отраслевой") риск можно корректировать индивидуально для каждого объекта защиты, в ту или иную сторону, причем корректировать значительно: для каждого объекта учитывается много (до 30) показателей, каждый дает какое-то количество баллов, в том числе "отрицательных".

"Отрицательные" баллы (они понижают риск) даются за разные полезные – с точки зрения пожбезопасности – блага, например, круглосуточный мониторинг работоспособности АУП и АУПС (-4), положительное заключение НОР (-10), круглосуточная охрана объекта ЧОПом с лицензией (-5), пожарная охрана со своим пожарно-техническим вооружением (-15).

"Положительные" баллы (повышают риск) начисляются за "пожарные" несовершенства или факторы риска, например, старую электропроводку (+10), печное отопление (+10), пожары на объекте в прошлом (+20) или приостановление деятельности через КоАП РФ (+30), игнорирование "пожарного" предостережения (+10).

Периодичность проверок – в зависимости от присвоенной категории риска – с 2021 года не изменилась. Источник: Гаранат


Перейти в Калькулятор отнесения объектов защиты к определенной категории риска при осуществлении федерального государственного пожарного надзора


Но есть нюанс

Большинство экспертов поддерживают данный подход в определении риска пожарной опасности. Несомненно, что меры эти направлены на снижение излишней административной нагрузки на добросовестных собственников. То есть если владелец объекта выполнил все требования, позаботился о безопасности как следует, то и категорию пожарного риска ему снизят и проверять будут реже.

Однако, по их мнению, так как при определении меры наказания будет учитываться совершенно конкретные недостатки в обеспечении пожарной безопасности, в том числе в оснащении объектов соответствующим противопожарным оборудованием, такой же подход должен быть применен и в ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Под одну гребенку?

Так, например, в настоящее время в нем критерий «количества людей» не учитывается и все гостиницы и иные средства размещения попадают под один класс функциональной пожарной опасности -  Ф1.2 (независимо от того, малое это средство размещения, где размещаются две - три семьи или это крупный сетевой отель на 1000 мест). В некоторых регионах (Крым, Краснодарский край) именно «малых» гостиниц в разы больше, чем крупных, в том числе сетевых. Данный подход приводит к значительным затратам владельцев средств размещения.

Вопрос - ответ

Даже такой подробный анализ оставляет место для множества вопросов, которые приходят в секретариат Международного форума "Безопасность индустрии гостеприимства" в рамках его подготовки. В этой связи специально для представителей гостиничного бизнеса в рамках деловой программы мероприятия выступит представитель Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России.

НЕ УПУСТИТЕ ШАНС ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС И ПОЛУЧИТЬ РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО НАБОЛЕВШИМ ВОПРОСАМ - ПРИМИТЕ УЧАСТИЕ В ФОРУМЕ!

БОНУС ДЛЯ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ!
По итогам форума каждому будет направлен пакет формализованных документов для использования в работе не только в сфере пожарной безопасности, но и антитеррористической защищенности объектов.

Форум состоится 27 сентября 2021 года на базе Правительства Москвы (ул. Новый Арбат 36).  

В мероприятии планируется участие до 400 делегатов. Это крупнейшие владельцы активов, международные и отечественные гостиничные операторы, российские управляющие компании сетевыми гостиницами, ведущие проектные и экспертные организации в сфере гостиничного бизнеса.

Подробная информация о мероприятии  тут>

Не пропустите, чтобы принять участие!
Есть разные формы, в том числе онлайн!

По вопросам участия просим обращаться в Исполнительную дирекцию Форума:

АДРЕС
119454, г.Москва, ул. Удальцова, д. 73.

ТЕЛЕФОНЫ
Тел. 8(495) 151 -82 -53 (многоканальный)
Тел.\факс: 8(499) 431-20-65

E-mail: info@tourismsafety.ru


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >