В связи с развитием отрасли и увеличением турпотока в регионе вопрос организации туров частными лицами, не имеющими официального статуса турагентов или туроператоров, стоит особенно остро. Проблема есть, и в первую очередь она влияет на безопасность людей и имидж территории. Люди покупают себе автомобили повышенной проходимости или вахтовки, и, называясь туркомпанией, везут туристов в лес или в горы. Никаких мер безопасности, гидов и страховки не предусмотрено. 

Мы часто слышим истории, когда участники подобных выездов попадают в сложные ситуации, говорит руководитель регионального агентства по туризму и внешним связям Елена Стратонова.

Камчатским спасателям неоднократно приходилось эвакуировать группы туристов, которые попали в беду из-за банальной халатности и непрофессионализма организаторов поездки», — цитирует Елену Стратонову пресс-служба правительства Камчатского края. В качестве примера глава агентства по туризму привела недавний случай — выезд туристов для восхождения на Вилючинский вулкан. «Буквально две недели назад группа лиц, не имеющая статуса туроператора или агента, без каких-либо документов вывезла около 70 человек на восхождение. Люди поднимались на вулкан без гидов, без инструктажа по технике безопасности, а это серьёзное восхождение, требующее спортивной подготовки и соответствующего снаряжения. При этом на склонах вулкана были снегоходчики, которые могли “подрезать” лавины. Просто чудо, что не случилось ничего страшного», — сказала Елена Стратонова. Похожий случай, вызвавший большой общественный резонанс, произошёл на Камчатке в декабре 2017 года. Туристическая группа из 20 горнолыжников на вахтовке выехала на Вилючинский перевал, несмотря на штормовое предупреждение о надвигающемся циклоне и лавинной опасности. На обратном пути вахтовка увязла в снегу. Два члена тургруппы обратились к спасателям и просили их эвакуировать. Поскольку угрозы жизни и здоровью туристов не было, в эвакуации в город силами МЧС им было отказано. В результате группа добралась до краевого центра на вахтовке к 4–5 часам утра. Представители незарегистрированной турфирмы, организовавшие поездку, в МЧС не обращались. «Это сообщество в интернете, оно не зарегистрировано, как юридическое лицо, не числится в реестре туроператоров, не является турагентом. Информацию о себе они распространяют через мессенджеры и социальные сети, набирают группы, берут с людей деньги, но никакой ответственности перед своими туристами не несут.

В этом году нам поступило несколько жалоб на деятельность сообщества — мы направили эти обращения в прокуратуру и надеемся, что поступит реакция со стороны правоохранительных органов, — сказала глава агентства по туризму.

Безусловно, необходимы меры в том числе и законодательного характера, для того чтобы обеспечить безопасность наших туристов.

Сейчас мы разрабатываем предложения по ужесточению ответственности за оказание туристических услуг, не отвечающих требованиям безопасности, чтобы выйти с ними на федеральный уровень, подчеркнула Елена Стратонова.  


По оценкам экспертов, на долю экстремального туризма приходится более 10% доли туристического рынка в мире, при этом за счет своего многообразия и притягательности данное направление оценивается как наиболее перспективное. Учитывая, что данное направление туризма связано повышенными факторами риска и травмоопасности, оно предполагает с одной стороны определенный уровень подготовки самих туристов, с другой стороны - предъявляет повышенные требования к обеспечению безопасности инфраструктуры, экипировки и снаряжения, технических средств и к подготовке персонала. 

В настоящее время и в России все большее распространение получают экстремальные виды туризма. Данной тематике, в том числе, было посвящено одно из секционных заседаний  первой Всероссийской конференции «Безопасность туризма», организованной Ростуризмом в Москве 15 мая 2018 года (полный обзор конференции>). Кроме того, все участники мероприятия (свыше 300) получили первый номер отраслевого издания "Безопасность индустрии туризма", один из разделов которого посвящен безопасности экстремального туризма. В настоящее время готовится к выходу очередной номер журнала.

В издании подробно рассказывается о законопроекте об аттестации экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, разработанном Минкультом России. На страницах журнала также сообщается о том, что законопроект на данный момент согласован со всеми ведомствами. Именно в этом проекте прописаны требования к гидам, экскурсоводам и проводникам, фиксируются профессиональные стандарты для деятельности инструкторов-проводников, от которых зависит безопасность туристов. Кроме того, законопроектом определяются уровни сложности маршрутов, требования к ним, их классификация (водные, горные, подземные и другие).