Снизят ли НДС для туристической отрасли? Минфин готов обсудить этот вопрос.

Минфин готов рассмотреть снижение ставки НДС для туристической отрасли, по ранее приводившимся расчетам оно может привести к выпадающим доходам бюджета в 20-30 млрд руб. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов на встрече президента РФ Владимира Путина с модераторами и спикерами ключевых сессий Восточного экономического форума.

"Снижение НДС в туристической отрасли мы в правительстве рассматривали. В правительстве где-то полгода назад рассматривали эту тему и не поддержали. Хотя на период, может быть, срочный, когда нужно построить туристические кластеры, туристические комплексы, можно было бы предоставить преференциальные режимы. Мы готовы еще раз вернуться, хотя до этого позиция была отрицательной. Готовы рассмотреть еще раз все плюсы и минусы", - сказал Силуанов.

Он отметил, что в предложении снизить НДС "есть свои плюсы и минусы". "Для бюджета, мы оценивали, где-то порядка 20-30 млрд руб. недостающих доходов", - рассказал министр.

При этом Силуанов высказался против продления для туротрасли налоговых льгот в рамках территорий опережающего социально-экономического развития сверх предусмотренного сейчас десятилетнего периода.

"На наш взгляд, смысл ТОСЭР заключается в том, что мы завлекаем новых инвесторов, создаем льготный режим. Речь идет о гостиницах в первую очередь, когда мы говорим о туристических вложениях. Гостиницы как правило по три года строятся, наверное, не больше. Поэтому вполне возможно успеть и получить льготы на период стройки, и на период ее эксплуатации", - добавил министр.

По его словам, сейчас менять конструкцию ТОСЭР с точки зрения преференциальных режимов преждевременно.

Путин поручил Минфину все же рассмотреть такое предложение представителей туристической отрасли.

"Давайте это рассмотрим все-таки, - сказал президент, обращаясь к Силуанову. - Это же легко проверяется - сколько они строят. Надо просто посмотреть реалии, которые в жизни складываются. И посмотреть на то, что бизнес получает от государства. Мы заявляем 10 [лет действия льгот], а на самом деле там пять. Но мы же не собираемся пузырь надувать. Мы хотим, чтобы все, что мы говорим, реально работало в реальной экономике. И тогда будет реальный эффект от этого". Путин заверил, что власти еще раз проанализируют предложения о корректировке этих льгот, сообщает ТАСС.

Читайте также: Антон Перин: финансирование проектов в сфере гостиничной инфраструктуры - это всегда высокие риски

 


По мнению экспертов снижение ставки НДС было бы еще одним весомым подспорьем для развития туристической отрасли. Напомним, ранее Ростуризмом утвержден пул банков для осуществления льготного кредитования  по реализации инвестиционных проектов, необходимых для устойчивого развития внутреннего и въездного туризма, создания и развития туристских кластеров, в том числе для строительства и реконструкции отелей, многофункциональных комплексов.  Подробнее об этом и перечень банков тут >. Утверждены специальные правила предоставления субсидий.

Правительством Российской Федерации (постановление от 9 февраля 2021 года №141) утверждены соответствующие Правила, которые регламентируют порядок предоставления субсидий из федерального бюджета кредитным организациям и государственной корпорации развития ВЭБ.РФ на возмещение недополученных ими доходов по льготным кредитам на реализацию инвестиционных проектов в сфере туризма.

Насколько для банков велика роль критерия «безопасность» в оценке инвестиционной привлекательности инфраструктурных проектов отрасли гостеприимства? И как безопасность может повлиять на гарантии возвратности вложенных средств?

На эти вопросы и не только, в рамках Международного форума "Безопасность индустрии гостеприимства" будут даны комментарии участниками мероприятия, в том числе представителями Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» и ПАО СберБанк.

Организаторы мероприятия также предложили экспертам ПАО СберБанк поделиться опытом обеспечения безопасности и антитеррористической защиты крупнейших активов туристской инфраструктуры, в том числе в гостиничной и курортно-санаторной отрасли. Расскажут о проблемных вопросах и возможных путях их решения. Подробнее >

Международный форум "Безопасность индустрии гостеприимства" состоится 27 сентября 2021 года в Москве.

Мероприятие проводится с целью содействия успешной реализации практических задач в сфере обеспечения безопасности, в поддержку национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Подробная информация о мероприятии  тут>

Не пропустите, чтобы принять участие! Есть разные формы, в том числе онлайн!

По вопросам участия просим обращаться в Исполнительную дирекцию Форума:

АДРЕС
119454, г.Москва, ул. Удальцова, д. 73.

ТЕЛЕФОНЫ
Тел. 8(495) 151 -82 -53 (многоканальный)
Тел.\факс: 8(499) 431-20-65

E-mail: info@tourismsafety.ru

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >