Не зарегистрировались и пропали?

В Астраханской области спасатели ищут семерых туристов, которые уплыли на катере по маршруту Волгоград — Махачкала, после чего связь с ними пропала.

По данным ГУ МЧС по региону, пропавшие уплыли на катере «Корвет-750-А», не зарегистрировавшись в качестве туристической группы. По информации от сотрудников пограничного управления, 31 августа катер находился на 137-м километре Волго-Каспийского морского судоходного канала. Последний сеанс связи с родственниками был утром 3 сентября по спутниковому телефону. В воскресенье вечером местонахождение катера и людей было еще неизвестно. 


Надеемся, что все завершится благополучно и путешественники найдуться. По мере роста туристической активности и массового отдыха на воде такие случаи происходят все чаще, хотя госрегулятором вопросам безопасного отдыха на воде в последнее время уделяется значительное внимание.

Так, в этом году вступили в действие новые правила пользования маломерными судами (подробнее >). А недавно заместитель Министра Российской Федерации по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Анатолий Супруновский сообщил, что ведомство впервые приступило к разработке законопроекта о безопасности людей на водных объектах (подробнее >). 

Что касается регистрации маршрутов в МЧС России, то действительно, на сегодняшний день проблема выхода на опасные маршруты, в том числе водные, без уведомлений и при отсутствии страховых полисов не решена. Представители отрасли сходятся во мнении, что наряду со страхованием, давно назрел вопрос усиления контроля и введения ответственности за стихийные выходы на опасные туристические маршруты как организованных групп, так и одиночек.    И это лишь часть из проблемных вопросов, которые необходимо комплексно решать в сфере активного туризма, в том числе: регламентировать единый порядок отнесения маршрутов к маршрутам, связанным с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов (экскурсантов) и их имуществу; определить требования и ответственность к организаторам таких маршрутов, а еще установить минимальные требования, как к оснащению оборудованием и снаряжением групп туристов перед выходом на маршрут, так и к технике и специальному транспорту и др.

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >