В 2,5 раза увеличат финансирование программы льготных кредитов на строительство отелей

Правительство в 2022 году собирается увеличить в 2,5 раза объем субсидирования процентной ставки по кредитам при инвестировании в рамках нацпроекта по туризму, сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко на сессии Восточного экономического форума.

Что это значит? Больше хороших современных отелей, рост конкуренции на рынке, правильное соотношение цены и качества. Да, несомненно. Но есть ли нюансы в правилах предоставления субсидий?

Давайте разберемся.

Напомним, Ростуризмом утвержден пул банков для осуществления льготного кредитования  по реализации инвестиционных проектов, необходимых для устойчивого развития внутреннего и въездного туризма, создания и развития туристских кластеров, в том числе для строительства и реконструкции отелей, многофункциональных комплексов.  Подробнее об этом и перечень банков тут >. Утверждены специальные правила предоставления субсидий.

Правительством Российской Федерации (постановление от 9 февраля 2021 года №141) утверждены соответствующие Правила, которые регламентируют порядок предоставления субсидий из федерального бюджета кредитным организациям и государственной корпорации развития ВЭБ.РФ на возмещение недополученных ими доходов по льготным кредитам на реализацию инвестиционных проектов в сфере туризма.

По мнению отдельных региональных руководителей в сфере туризма, крупных инвесторов, девелоперов и потенциальных заёмщиков некоторые из отдельных положений указанных выше Правил и меры государственной поддержки требуют разъяснений и обсуждения с участием банковского сообщества, Ростуризма, Банка России, Минфина России, Правительственной комиссии по развитию туризма в Российской Федерации и др. Важно общее понимание какие требуются дополнительные меры по повышению инвестиционной привлекательности туристической сферы и вовлеченности в её развитие финансовых и кредитных учреждений.

    Согласно пункту 21 Правил заёмщик должен представить в уполномоченный банк документы в соответствии с его требованиями 
Вопрос: какими требованиями?
 
     
  На уполномоченный банк возложена обязанность представлять в Ростуризм в рамках бизнес-плана инвестиционного проекта гарантии и риски заёмщика. 
Вопрос: какие гарантии и риски, кто и как их при этом оценивает? 
 
     
  Для получения льготного кредита должна быть представлена  проектная документация по объекту. 
Вопрос: а должна ли эта проектная документация предварительно пройти госэкспертизу, и как убедиться и проверить её качество, соответствие требованиям безопасности?
 
     
  Вызывает сомнения обоснованность требования по предоставлению заёмщиком договоров (соглашений) с подрядными организациями на выполнение работ (оказание услуг) инвестиционного проекта. 
Вопрос: а как это реализовать, не имея финансовых гарантий до получения льготного кредита? 
 
     
  Риск нецелевого использования заёмщиком льготного кредита Правилами возложен на уполномоченные банки. Они в таких случаях обязаны будут вернуть средства в федеральный бюджет в размере, равном субсидии по выданному льготному кредиту (пункт 43 Правил). Контроль за целевым использованием возложен на эти же банки?!

Нюансы рисков при финансировании проектов гостиничной инфраструктуры, мерах поддержки Правительства РФ Антон Перин, Старший управляющий банкир блока по управлению проектами в сфере недвижимости и работе с активами ВЭБ.РФ на полях Восточного экономического форума рассказал  и много другом (см.видео ниже).


В этой связи 27 сентября 2021 года на базе Правительства Москвы (ул. Новый Арбат 36) в рамках Международного форума «Безопасность индустрии гостеприимства» состоится продолжние дискуссии, состоявшейся в рамках Восточного экономического форума, участники мероприятия обсудят:

  • достаточность и доступность финансовых механизмов и государственной поддержки в сфере развития и обеспечения безопасности туристской инфраструктуры регионов России;
  • вопросы, связанные с установленными правилами кредитования инвестиционных проектов в сфере развития туристской инфраструктуры.

Мероприятие проводится в поддержку Национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Его конечной целью является повышение туристической и инвестиционной привлекательности сферы оказания гостиничных услуг посредством совершенствования мер безопасности, защиты прав и интересов инвесторов и обеспечения возвратности их средств.

В мероприятии планируется участие до 400 делегатов. Это крупнейшие владельцы активов, международные и отечественные гостиничные операторы, российские управляющие компании сетевыми гостиницами, страховщики, ведущие проектные и экспертные организации в сфере гостиничного бизнеса, руководители заинтересованных федеральных и региональных органов государственной власти, потенциальные заёмщики др.

По итогам будут сформированы предложения для рассмотрения в рамках работы Правительственной Комиссии по развитию туризма в Российской Федерации (Д.Н. Чернышенко) и комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Туризм, физическая культура и спорт» (О.Н. Кожемяко).


Подробная информация о мероприятии  тут>

Не пропустите, чтобы принять участие!
Есть разные формы, в том числе онлайн!

По вопросам участия просим обращаться в Исполнительную дирекцию Форума:

АДРЕС
119454, г.Москва, ул. Удальцова, д. 73.

ТЕЛЕФОНЫ
Тел. 8(495) 151 -82 -53 (многоканальный)
Тел.\факс: 8(499) 431-20-65

E-mail: info@tourismsafety.ru


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >