Туризму нужна статистика!

В совещании приняли участие руководитель Росстата Павел Малков, представители Ростуризма, корпорации «Туризм.РФ», Аналитического центра при Правительстве, а также вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников.

В начале совещания Дмитрий Чернышенко обозначил проблематику по сбору и анализу данных туротрасли, подчеркнув, что запущен актуальный и важный для граждан страны национальный проект “Туризм и индустрия гостеприимства”. В этой связи для эффективного использования его инструментов и в целом управления туристической отраслью необходимо отрегулировать механизм сбора и анализа данных. Особое внимание требуют данные о туристических потоках в разрезе регионов. Система сбора информации должна отвечать вызовам времени и соответствовать трендам развития туристического бизнеса, считает Дмитрий Чернышенко.

Павел Малков также отметил, что Росстат видит запрос на модернизацию статистики туризма: «Необходимы новые показатели и, конечно, новый уровень оперативности. Главным вызовом сегодня является методологическая разобщённость в туристической отрасли. Во многих регионах пытаются считать туристические потоки, но делают это зачастую по-своему».

Павел Малков рассказал о введении новых показателей статистики туризма, позволяющих точнее оценивать туристические потоки в стране: «Мы начали использовать все возможности при расчёте показателей в области статистики туризма. Начали с административных источников данных, включили вопросы, связанные с туристической деятельностью, в традиционное для Росстата ежеквартальное обследование условий жизни, в рамках которого охватывается порядка 50 тыс. домохозяйств. Это позволит со следующего года оценивать в ежемесячном режиме туристические потоки, а в ежегодном режиме – вклад туризма в экономику региона. От Росстата и властей в целом ждут оперативности. Бизнес хочет видеть данные, пригодные для принятия решений».

Вице-президент общественной организации малого и среднего бизнеса "Опора России" Алексей Кожевников подчеркнул: "Важно, что Дмитрий Николаевич разбирается в этой теме, так как она важна для управления туристической отраслью, а также для обеспечения безопасности и правильных статистических данных"

Как было отмечено участниками совещания, важным шагом станет также учёт деятельности владельцев небольших частных гостиниц или апартаментов, так называемых индивидуальных средств размещения. С 2022 года появится возможность их оценивать – как на региональном, так и на муниципальном уровнях.

Говоря о больших данных, Павел Малков отметил, что уже подготовлен пилотный алгоритм использования данных мобильных операторов, который позволит в дальнейшем оценить ряд важных параметров, а именно определить средний чек, учесть ненаблюдаемый туризм, составить портрет туриста.

По итогам было принято решение подготовить для регионов типовую методику использования больших данных для учёта туристических потоков.

«Стратегия сбора данных будет строиться на принципах максимальной глубины и погружённости, а использование более точных данных позволит прогнозировать турпотоки и принимать своевременные управленческие решения, в том числе губернаторам на местах. Совершенствование статистики туризма должно сопровождаться радикальным снижением нагрузки на бизнес», – добавил вице-премьер.


О необходимости ведения статистики в сфере туризма эксперты Ассоциации "Безопасность туризма" говорят уже на протяжении нескольких лет, как на отраслевых конгрессных площадках, так и на межведомственных совещаниях с представителями заинтересованных органов власти. Отрадно, что дан старт этой инициативе.

Но есть нюанс

Поддерживая мнение Алексея Кожевникова нельзя забывать и еще об одном условии развития туризма и важном критерии в статистике - о его безопасности! Пока, по ряду причин, этот критерий остается постоянно в стороне. И одна из них то, что ФЗ-132 безопасность туризма отнесена к полномочиям федеральных органов власти, но конкретно такой орган власти так и не определен!?  А отсюда отсутствие статистики и анализа состояния безопасности туризма и почва для фантазии и домыслов так называемых исследователей и независимых экспертов по безопасности, которые по публикациям в СМИ и по фрагментам информации пытаются нарисовать целостную картину безопасности туризма.     

Первый шаг

Мы ранее сообщали, что  с целью повышения туристической и инвестиционной привлекательности территорий субъектов Российской Федерации Ассоциация «Безопасность туризма»  обратилась к вице-премьеру Дмитрию Чернышенко рассмотреть вопрос учета уровня безопасности при оценке участия и рейтингования субъектов Российской Федерации в реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».  Подробнее >

Предложения были одобрены и во взаимодействии со специалистами Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации эксперты Ассоциации «Безопасность туризма» подготовили основные критерии (подходы) показателя «Безопасность» при рейтинговании субъектов Российской Федерации. Подробнее >

Вместе с тем. Статистика, полученная при обработке больших данных позволяет органам власти в регионах выявлять целевую туристическую аудиторию, точки роста для развития инфраструктуры и потенциал привлечения туристов, конкурировать за инвестиции, сравнивать свой регион с соседними, совершенствовать стратегию развития туристической отрасли и сразу же отслеживать эффективность принимаемых мер.  

В этой связи 27 сентября 2021 года в рамках Международного форума "Безопасность индустрии гостеприимства" запланировано выступление Константина Маркова, лидера Центра отраслевой экспертизы «Туризм» ПАО Сбербанк, который расскажет о потенциале аналитической панели «Туризм», возможных перспективах для бизнеса и регионов успешно реализовывать, используя аналитику больших данных, практические задачи в сфере обеспечения безопасности туризма, в поддержку национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >