Гостиница подтверждая бронь иностранному туристу берет на себя дополнительную ответственность

Совсем недавно Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о выдаче иностранным туристам многократной туристической визы на срок до шести месяцев. В соответствии с этими новыми правилами обыкновенная туристическая виза может быть выдана, в том числе на основании подтверждения бронирования в гостинице. 

В этой связи вовлеченность в этот процесс отельеров нельзя недооценивать (это сведения о бронировании, дате въезда и выезда (подтверждении бронирования), миграционный и регистрационный учет). А еще гостиницы обязаны хранить все эти сведения определенный срок. Но что будет, если порядок и сроки будут нарушены? Есть ли ответственность? Как хранить эти данные? Наверняка они будут квалифицированы как персональные, за утечку которых штраф может достигать 18 млн рублей! Подробнее >

Что касается миграционного и регистрационного учета, то по мнению большинства экспертов отрасли он по-прежнему является раздражителем для отельеров. Эта проблема обсуждается не один год, но не сдвинулась с мертвой точки. Где решение? 

Один из многих комментариев отельеров публикуем ниже

Действительно, проблема остается и санкции за малейшее нарушение порядка миграционного учета для отельеров составляют несколько сотен тысяч рублей, что подтверждено протоколом недавнего заседания одной из групп по «Трансформация делового климата» (ТДК) при Минэкономразвитии России, где была вновь отмечена проблема передачи сведений о постояльцах отелей в территориальные органы по вопросам миграции МВД России (подробнее >).

Именно на этом заседании было предложено вернуться к опыту использования Портала госуслуг. Только теперь уже с помощью создания классифицированными отелями специальных профилей на этом ресурсе. Предполагается, что в аккаунт гостиницы можно будет заносить данные о клиентах, а софт отеля несложно будет состыковать с софтом портала госуслуг. 

НО ЕСТЬ НЮАНС.

Действительно, эта опция действует с 2017 года,  но с определенными техническими ограничениями. Ограничения связанные с проблемами обработки порталом госуслуг пакетных данных. Если проще - не работает (дает сбои) пакетная загрузка данных, которая кстати предусмотрена "Инструкцией по формированию сотрудниками гостиниц данных о постановке иностранных граждан на миграционный учет по месту пребывания, о снятии иностранных граждан с учета по месту пребывания и о регистрации граждан Российской Федерации по месту пребывания", утвержденной приказом МВД России от 9 июля 2018 г. № 435 (подробнее >).

Под страхом этих санкций отельеры иногда (в регионах особенно) отказываются вообще от размещения иностранных туристов. В то время как в мире активно обсуждается внедрение биометрического идентификатора, у нас в некоторых местах по - прежнему пользуются "дедовским" способом копируя все страницы документа, удостоверяющего личность на бумажный носитель для последующей передачи в органы полиции?! 

ГДЕ ВЫХОД?

Ответы на проблемные вопросы миграционного учета и вопросы, связанные с новыми правилами выдачи туристических виз  представители гостиничного бизнеса будут будут искать в рамках проведения 27 сентября 2021 года на базе Правительства Москвы (ул. Новый Арбат 36) Международного форума «Безопасность индустрии гостеприимства»

Мероприятие проводится в поддержку Национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

В мероприятии планируется участие до 400 делегатов. Это крупнейшие владельцы активов, международные и отечественные гостиничные операторы, российские управляющие компании сетевыми гостиницами, страховщики, ведущие проектные и экспертные организации в сфере гостиничного бизнеса, руководители заинтересованных федеральных и региональных органов государственной власти и др.

По итогам будут сформированы предложения для рассмотрения в рамках работы Правительственной Комиссии по развитию туризма в Российской Федерации (Д.Н. Чернышенко) и комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Туризм, физическая культура и спорт» (О.Н. Кожемяко).


Подробная информация о мероприятии  тут>

Не пропустите, чтобы принять участие!
Есть разные формы, в том числе онлайн!

По вопросам участия просим обращаться в Исполнительную дирекцию Форума:

АДРЕС
119454, г.Москва, ул. Удальцова, д. 73.

ТЕЛЕФОНЫ
Тел. 8(495) 151 -82 -53 (многоканальный)
Тел.\факс: 8(499) 431-20-65

E-mail: info@tourismsafety.ru


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >