Минстрой России поддержал инициативу Ассоциации «Безопасность туризма»

На сегодня существует проблема гармонизации Сводов правил и Национальных стандартов со значительным перечнем нормативных правовых актов Правительства РФ в сфере антитеррористической защиты объектов и территорий (далее – НПА). Среди них и объекты туристской инфраструктуры: гостиницы и иные средства размещения, объекты и территории культуры, музеи, спортивные сооружений, учреждения образования, торговли, здравоохранения и др.

Мы ранее сообщали о работе Ассоциации «Безопасность туризма» с Минстроем России в этом направлении и положительных результатах этой деятельности (подробнее тут >). Данная работа продолжается.

Еще один из ключевых вопросов, который требует решения  – необходимость приведения в соответствие с этими НПА Требований к составу разделов проектной документации, к их содержанию в части антитеррористической защиты, утвержденных Постановлением Правительства России от 16 февраля 2008 года №87 (далее - Требования к составу ПСД). Стоит упомянуть, что еще в 2011 году в этот документ были внесены изменения в части антитеррористической защищенности (постановление Правительства РФ от 15 февраля 2011 г. №73). Но они лишь частично решили проблему, так как не в полном объеме отражают меры по антитеррористической защищенности. 

По мнению экспертов, на практике, такая ситуация порождает разночтения и конфликтные ситуации на стадии проектирования, экспертизы, приёмки объекта и в процессе его эксплуатации. В этой связи Ассоциацией «Безопасность туризма» были подготовлены предложения и направлены в Минстрой России для рассмотрения. Как результат, в рамках работы над корректировкой Постановления Правительства России от 16 февраля 2008 года №87, внесены соответствующие изменения.

В соответствии с проектом документа (п.5), далее цитата: разделы проектной документации разрабатываются в объеме материалов, содержащих <…> инженерно-технические решения и (или) мероприятия, направленные на обеспечение соблюдения требований <…> антитеррористической защищенности объектов.

Как сообщил в своем ответе Ломакин Александр Николаевич, первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в настоящее время в соответствии Правилами проведения федеральными органами исполнительной власти оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и их антикоррупционной экспертизы  данный проект постановления размещен на официальном сайте regulation.gov.ruСкачать проект > 

Работа Ассоциации "Безопасность туризма"в этом направлении не останавливается.  

Вопросы безопасности и антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения станут центральными в рамках Международного форума "Безопасность индустрии гостеприимства", который состоится 27 сентября 2021 года в Москве.

Деловой программой мероприятия предусмотрен семинар-практикум по безопасности гостиниц и иных средств размещения, а также практические мастер-классы в сфере комплексной (пожарной) безопасности и антитеррористической защищенности.

Ключевые рассматриваемые вопросы:
  • внутренние и внешние угрозы гостиничного бизнеса, перспективы развития индустрии гостеприимства;
  • охрана и противокриминальная защита;
  • антитеррористическая защищенность;
  • пожарная безопасность и защита от ЧС; 
  • особенности обеспечения безопасности проектируемых и строящихся глэмпингов, кемпингов и других КСР некапитального характера;
  • гостевые дома- перспективы и пути легализации и обеспечения безопасности.

Подробная информация о мероприятии  тут>

Не пропустите, чтобы принять участие! Есть разные формы, в том числе онлайн!

По вопросам участия просим обращаться в Исполнительную дирекцию Форума:

АДРЕС
119454, г.Москва, ул. Удальцова, д. 73.

ТЕЛЕФОНЫ
Тел. 8(495) 151 -82 -53 (многоканальный)
Тел.\факс: 8(499) 431-20-65

E-mail: info@tourismsafety.ru


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >