Напомним, в марте 2018 года Госдумой РФ принят в первом чтении законопроект об административной ответственности за невыполнение требований к антитеррористической защищённости объектов и территорий. 
Законопроект дополняет Кодекс об административных правонарушениях новой статьёй 20.35, устанавливающей ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищённости объектов, включая места массового пребывания людей, а также за воспрепятствование соблюдению таких требований.
Санкции предусматривают штрафы для граждан до 5 тысяч рублей, для должностных лиц до 50 тысяч рублей (или дисквалификацию до трех лет), для юридических лиц - до 500 тысяч рублей. По мнению разработчиков принятие законопроекта повысит эффективность принимаемых мер по антитеррористической защищённости объектов и территорий.

Полномочиями составлять протоколы об административных в данном случае планируется наделить должностных лиц ОВД, органов ФСБ России, войск Росгвардии. При этом предполагается прописать правило, согласно которому рассматривать дела об административных правонарушениях указанной категории будет суд.

Законопроект №371897-7 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части установления ответственности за невыполнение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий)", скачать >


25 октября 2018 года перед рассмотрением проекта во втором чтении его обсудили в Государственной Думе на рабочем совещании во главе с Первым заместителем Председателя ГД Александром Жуковым, Председателями Комитетов по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым, по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым, по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергеем Гавриловым, а также представителями от Росгвардии, ФСБ, МВД, Национального антитеррористического комитета, а также Межрелигиозного Совета России и традиционных религиозных объединений страны.

Как разъяснил Павел Крашенинников, «в настоящее время требования к антитеррористической защищенности объектов и территорий действуют, но ответственность за их несоблюдение не [была] установлена». Этот правовой пробел законопроект и призван заполнить.

Напомним, что данный закон, когда будет принят, коснется собственников объектов нескольких десятков сфер деятельности (более 40 отраслей), в том числе гостиничной, а также объектов культуры, здравоохранения, торговли и др. 

Однако данная законодательная инициатива вызвала неоднозначную реакцию как среди представителей туристического сообщества, так и среди специалистов и экспертов в области безопасности и антитеррористической защищенности.

С одной стороны, они признают, что существующая система мер по антитеррористической защищенности объектов (территорий), а также мест массового пребывания людей до конца не сформирована.  В ней отсутствуют важнейшие необходимые компоненты: контроль за исполнением этих требований и ответственность за их исполнение. К примеру, организация и осуществление контроля за исполнением этих требований в гостиницах сегодня возложены на собственников и лиц, использующих гостиницы на ином законном основании (ст. 2. 31 Требований к АТЗ гостиниц, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14.04.2017 г. № 447). Потому введение ответственности и контроля является вполне обоснованной.

С другой стороны, они считают, что принятие указанного закона и введение его в действие в предложенном виде и с учетом действующих требований к антитеррористической защищенности могут не только дискредитировать саму идею обеспечения безопасности, но и привести к сбоям в работе объектов туристской индустрии, создать условия и предпосылки для коррупции и злоупотреблений. 

А каково ваше мнение?

Насколько актуален сегодня данный законопроект для отрасли? Какие могут возникнуть проблемы с его реализацией? Насколько обоснованы именно такие жесткие санкции (вплоть до дисквалификации)? Что необходимо сделать для оптимизации его положений?  Не станет ли в конечном итоге этот закон сдерживающим фактором развития туризма?  

Свое мнение вы можете направить в адрес Ассоциации.