Ростуризм: ключевые итоги ВЭФ

Всего в сфере туризма на форуме было подписано соглашений на сумму более чем 40 млрд рублей. Что касается общего объема инвестиций в туризм на Дальнем Востоке, то он оценивается в 250 млрд рублей. Из них 95 млрд - уже принятые инвестиционные решения. Большая часть из этих проектов будет претендовать на получение льготных кредитов — важнейшая мера поддержки инвесторов, которую Ростуризм впервые запустил в этом году.

Ключевые соглашения в туризме:
• Договорились о продлении двух чартерных программ вместе с TUI: в Бурятию и на Сахалин. Рада, что эти программы продолжатся на системной основе!

• Подписано соглашение о создании гостиничного комплекса на Итурупе. Проект предполагает строительство гостиниц, экотроп, смотровых площадок, горнолыжного комплекса, обустройство горячих источников

• Начинается реализация 4* отеля под управлением COSMOS Hotel Group в Якутске. Это будет первый крупный отель под федеральным брендом!

• Начинается реализация проектов по строительству и реконструкции новых современных отелей в Бурятии, Камчатском крае и Приморье

• Договорились о сотрудничестве с Росатомом - будем вместе развивать промышленный туризм. Начнём с создания единой экосистемы по промтуризму

• Вместе с Росконгрессом будем развивать проекты в сфере внутреннего туризма. В планах – совместное проведение Международного фестиваля караванинга и автотуризма «F.I.C.C. RALLY-2022» и ежегодного Российского туристического форума «Путешествуй!» для туристов и бизнеса

• Подписали соглашение с Медиагруппой «Комсомольская правда». Будем популяризировать внутренний туризм и совместно работать над проектом «Отдых в России», готовить национальную премию в области туризма «Маршрут построен»

Напомню, что основная тема форума в этом году – новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире. Вне всякого сомнения, развитие туризма и индустрии гостеприимства открывает новые возможности для региона, который исторически воспринимался исключительно как ресурсная база. Уверена, что именно туризм может и должен стать одним из драйверов развития Дальнего Востока, - подчеркнула Зарина Догузова.


Как видно из новости, значительную часть ключевых итогов ВЭФ составляют решения, касающиеся развития туристской инфраструктуры, в частности гостиничной. Напомним, Ростуризмом утвержден пул банков для осуществления льготного кредитования  по реализации инвестиционных проектов, необходимых для устойчивого развития внутреннего и въездного туризма, создания и развития туристских кластеров, в том числе для строительства и реконструкции отелей, многофункциональных комплексов.  Подробнее об этом и перечень банков тут >. Утверждены специальные правила предоставления субсидий.

Правительством Российской Федерации (постановление от 9 февраля 2021 года №141) утверждены соответствующие Правила, которые регламентируют порядок предоставления субсидий из федерального бюджета кредитным организациям и государственной корпорации развития ВЭБ.РФ на возмещение недополученных ими доходов по льготным кредитам на реализацию инвестиционных проектов в сфере туризма.

Антон Перин, Старший управляющий банкир блока по управлению проектами в сфере недвижимости и работе с активами ВЭБ.РФ на полях Восточного экономического форума рассказал о рисках при финансировании проектов гостиничной инфраструктуры, мерах поддержки Правительства РФ и много другом (см.видео ниже).


По мнению отдельных региональных руководителей в сфере туризма, крупных инвесторов, девелоперов и потенциальных заёмщиков некоторые из отдельных положений указанных выше Правил и меры государственной поддержки требуют разъяснений и обсуждения с участием банковского сообщества, Ростуризма, Банка России, Минфина России, Правительственной комиссии по развитию туризма в Российской Федерации и др. Важно общее понимание какие требуются дополнительные меры по повышению инвестиционной привлекательности туристической сферы и вовлеченности в её развитие финансовых и кредитных учреждений.

    Согласно пункту 21 Правил заёмщик должен представить в уполномоченный банк документы в соответствии с его требованиями 
Вопрос: какими требованиями?
 
     
  На уполномоченный банк возложена обязанность представлять в Ростуризм в рамках бизнес-плана инвестиционного проекта гарантии и риски заёмщика. 
Вопрос: какие гарантии и риски, кто и как их при этом оценивает? 
 
     
  Для получения льготного кредита должна быть представлена  проектная документация по объекту. 
Вопрос: а должна ли эта проектная документация предварительно пройти госэкспертизу, и как убедиться и проверить её качество, соответствие требованиям безопасности?
 
     
  Вызывает сомнения обоснованность требования по предоставлению заёмщиком договоров (соглашений) с подрядными организациями на выполнение работ (оказание услуг) инвестиционного проекта. 
Вопрос: а как это реализовать, не имея финансовых гарантий до получения льготного кредита? 
 
     
  Риск нецелевого использования заёмщиком льготного кредита Правилами возложен на уполномоченные банки. Они в таких случаях обязаны будут вернуть средства в федеральный бюджет в размере, равном субсидии по выданному льготному кредиту (пункт 43 Правил). Контроль за целевым использованием возложен на эти же банки?!  

В этой связи 27 сентября 2021 года на базе Правительства Москвы (ул. Новый Арбат 36) в рамках Международного форума «Безопасность индустрии гостеприимства» состоится продолжние дискуссии, состоявшейся в рамках Восточного экономического форума, участники мероприятия обсудят:

  • достаточность и доступность финансовых механизмов и государственной поддержки в сфере развития и обеспечения безопасности туристской инфраструктуры регионов России;
  • вопросы, связанные с установленными правилами кредитования инвестиционных проектов в сфере развития туристской инфраструктуры.

Мероприятие проводится в поддержку Национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Его конечной целью является повышение туристической и инвестиционной привлекательности сферы оказания гостиничных услуг посредством совершенствования мер безопасности, защиты прав и интересов инвесторов и обеспечения возвратности их средств.

В мероприятии планируется участие до 400 делегатов. Это крупнейшие владельцы активов, международные и отечественные гостиничные операторы, российские управляющие компании сетевыми гостиницами, страховщики, ведущие проектные и экспертные организации в сфере гостиничного бизнеса, руководители заинтересованных федеральных и региональных органов государственной власти, потенциальные заёмщики др.

По итогам будут сформированы предложения для рассмотрения в рамках работы Правительственной Комиссии по развитию туризма в Российской Федерации (Д.Н. Чернышенко) и комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Туризм, физическая культура и спорт» (О.Н. Кожемяко).


Подробная информация о мероприятии  тут>

Не пропустите, чтобы принять участие!
Есть разные формы, в том числе онлайн!

По вопросам участия просим обращаться в Исполнительную дирекцию Форума:

АДРЕС
119454, г.Москва, ул. Удальцова, д. 73.

ТЕЛЕФОНЫ
Тел. 8(495) 151 -82 -53 (многоканальный)
Тел.\факс: 8(499) 431-20-65

E-mail: info@tourismsafety.ru


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >