Сотовую связь будут отключать,... но во время ЧС

В России предложили разрешить ограничивать или приостанавливать использование любых сетей и средств связи во время чрезвычайных ситуация (ЧС). Согласно новой инициативе, приоритет в использовании сетей будут отдавать силовым ведомствам и спецслужбам. Проект, который предложили в Минцифры, опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

Согласно законопроекту, ограничение на использование средств связи и сетей будет действовать в чрезвычайных ситуациях как природного, так и техногенного характера. В случае дальнейшего одобрения инициатива вступит в силу с марта 2022 года, она будет действовать шесть лет.

В описание проблемы, на решение которой направлен предлагаемый способ регулирования, указано такое обоснование:

Отсутствие регулятора при установлении приоритетного использования любых сетей связи и средств связи, приостановление или ограничение их использования осуществляется в целях обеспечения проведения приоритетными пользователями неотложных мероприятий по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий, а также обеспечения деятельности в области государственного управления, обороноспособности и безопасности государства, обеспечения правопорядка, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

В Минцифры также предложили определить порядок приоритетного использования средств связи. Проект предполагает, что приоритет будет закреплен за Минобороны, МВД, МЧС, ФСБ, ФСО, СВР, Минюстом и Росгвардией. В этот список также вошли координационные органы всех уровней единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Скачать проект >


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >