На "серого" гида возбуждено уголовное дело

Следственным отделом по городу Карачаевск следственного  управления Следственного комитета Российской Федерации по Карачаево-Черкесской Республике возбуждено уголовное дело в отношении 43-летнего жителя аула Сары-Тюз. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух лиц).

По версии следствия, 14 сентября 2021 года подозреваемый, не имея прав на предоставление туристических услуг, не рассчитав возможные риски и последствия для жизни и здоровья потребителей, организовал экскурсию для группы туристов в Алибекское ущелье к леднику Алибек, расположенному на территории Верхне-Тебердинского сельского поселения Карачаевского района Карачаево-Черкесской Республики на высоте 2200 метров. Во время нахождения туристов у ледника глыбы льда, отколовшись, обрушились на них, в результате этого две женщины скончались, а третья получила травматические повреждения.

В настоящее время подозреваемый задержан, решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

Следователями СК России выполняется комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, сбор и закрепление доказательственной базы. Назначаются необходимые судебные экспертизы. Расследование уголовного дела продолжается.

В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, предусматривает наказание до десяти лет лишения свободы.


Данный случай еще раз подтверждает важность подписанного ранее Президентом Российской Федерации Федерального закона от 20.04.2021 № 93-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" в части правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников".

 Федеральный закон вступит в силу 01 июля 2022 года.

А еще важно, что в Государственную думу в дополнение к этому закону внесен законопроект, определяющий меру ответственности за незаконную деятельность  экскурсоводов и гидов-переводчиков (подробнее >).

За оказание услуг экскурсовода или гида-переводчика без аттестата предлагаются штрафы для физических лиц в размере от 3 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 5 до 10 тыс. рублей, для юридических лиц — от 15 до 30 тыс. рублей.

За аналогичные правонарушения при работе инструктором-проводником предлагается наказание в виде штрафа от 5 до 10 тыс. рублей для граждан, от 15 до 30 тыс. рублей для должностных и от 30 до 50 тыс. рублей для юридических лиц.

Также документом предусмотрены санкции за выдачу аттестатов не уполномоченными на это организациями — от 20 до 30 тыс. рублей штрафа для должностных лиц и от 200 до 300 тыс. рублей для юридических лиц.

Законопроект № 1131213-7 О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников