Следствие начало выяснение причин крупнейшей за последние годы трагедии с туристами в горах. Во время восхождения на Эльбрус погибли сразу пять человек, а еще двое находятся в реанимации. Организаторы уверяют, что причиной ЧП стало стечение обстоятельств и, возможно, запоздалое начало спасательной операции. Спасатели же считают, что причиной смертей на склоне стали беспечность и стратегические просчеты гидов. В любом случае — потеряны жизни людей, которым был гарантирован относительно безопасный штурм вершины в щадящем режиме. И все списать на «несчастный случай» не получится — кто-то должен понести ответственность.

Неоправданный риск
Эльбрус обычно не представляет большого интереса для профи альпинизма. На эту вершину, проложены достаточно надежные маршруты. Но горы никогда не прощают беспечности — ежегодно в результате несчастных случаев на Эльбрусе гибнет до 10 человек. Но, как правило, это единичные инциденты. Массовая гибель туристов, случившаяся в четверг, зафиксирована здесь впервые за много лет.

Это была сборная группа с мужчинами и женщинами из 11 регионов России. Маршрут официально зарегистрирован у спасателей. Но эксперты уверяют, что есть нюанс, связанный с подготовкой сопровождающих (гидов). В рекламном объявлении говорится, что один гид должен приходиться на каждую четверку туристов и что группа не может превышать 12 человек. В нашем случае мы имеем дело с группой из 16 любителей-альпинистов и четырьмя сопровождающими (правда, организаторы уверяют, что это были две разные группы). При этом «лидеров» (опытных лицензированных инструкторов) на маршруте оказалось только двое. Еще двое были лишь помощниками.

Один из помощников, накануне похода записал видео для соцсетей, в котором говорит о неблагоприятном прогнозе.  И это стало еще одним тревожным звонком. Ну, а дальше действительно имела место цепь трагических случайностей. Буквально в 100 метрах от вершины (возможно, из-за резкого падения атмосферного давления) стало плохо 36-летней женщине из Якутска. Группа приняла решение продолжить восхождение, отправив ее вниз в сопровождении одного из помощников. Но по пути погода резко ухудшилась, началась пурга, а самочувствие туристки ухудшилось настолько, что она скончалась на руках у помощника гида.

Пятеро умерли, 11 — в больнице
Но это было только начало трагедии. Помощник, который сопровождал первую погибшую попытался связаться со спасателями, но из-за отсутствия связи решил самостоятельно спуститься в точку, откуда он смог бы вызвать помощь. Тем временем основная группа тоже начала спуск, но, на беду, один из туристов сломал ногу. В результате туристы оказались в эпицентре бури на высоте 5400 метров при морозе до минус 20 градусов, ветре до 70 м/с, мокром снеге и видимости не более метра. Все это произошло около полудня, а спасательная операция началась только ближе к пяти вечера, когда первый помощник добрался до нормальной связи. В результате людей, которые спускались небольшими группами, пришлось снимать с горы на ратраках в тяжелых погодных условиях и в темноте. Четверо туристов скончались от переохлаждения, не дождавшись эвакуации.

Из 14 выживших в больницу Нальчика госпитализированы 11 человек: двое (в том числе сломавший ногу турист) находятся в реанимации, трое — в терапии, трое — в ожоговом отделении, двое — в травматологии, один — в хирургии органов грудной клетки. Под наблюдением врачей — два гида и два их помощника, которых сейчас обвиняют в халатности на фоне усиления ветра и неблагоприятного прогноза погоды.

К спасательной операции были привлечены 69 человек и 16 единиц техники. Двое участников похода умерли на тропе, еще двоих транспортировали на ратраках до станции, где они скончались, не приходя в сознание. Руководитель компании — организатора тура Денис Алимов уверяет, что восхождение совершалось в погодное окно и все меры безопасности были соблюдены. При этом известно, что в то же время на горе находилась другая группа восходителей, которой удалось успешно спуститься и избежать человеческих жертв. Как бы то ни было, очевидно, что даже такие сравнительно небольшие (по меркам альпинистов-профи) вершины, как Эльбрус, не прощают беспечности и ошибок. И сейчас реклама организаторов тура, гарантирующая успешное и безопасное восхождение «на 90 процентов», выглядит как настоящее издевательство. Источник.


Данный случай еще раз подтверждает важность подписанного ранее Президентом Российской Федерации Федерального закона от 20.04.2021 № 93-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" в части правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников".

 Федеральный закон вступит в силу 01 июля 2022 года.

А еще важно, что в Государственную думу в дополнение к этому закону внесен законопроект, определяющий меру ответственности за незаконную деятельность  экскурсоводов и гидов-переводчиков (подробнее >).

За оказание услуг экскурсовода или гида-переводчика без аттестата предлагаются штрафы для физических лиц в размере от 3 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 5 до 10 тыс. рублей, для юридических лиц — от 15 до 30 тыс. рублей.

За аналогичные правонарушения при работе инструктором-проводником предлагается наказание в виде штрафа от 5 до 10 тыс. рублей для граждан, от 15 до 30 тыс. рублей для должностных и от 30 до 50 тыс. рублей для юридических лиц.

Также документом предусмотрены санкции за выдачу аттестатов не уполномоченными на это организациями — от 20 до 30 тыс. рублей штрафа для должностных лиц и от 200 до 300 тыс. рублей для юридических лиц.

Законопроект № 1131213-7 О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников

Вместе с тем в регионах уже озаботились вопросами страхования рисков в этой отрасли. 

Так, Министерство туризма Камчатского края обратится к федеральным страховым компаниям с предложением — создать специальные продукты, которые позволят покрывать риски туристов и туроператоров в регионе (подробнее >).

Вместе с тем не стоит забывать, что именно на туроператоре лежит обязанность по оказанию БЕЗОПАСНЫХ услуг в рамках турпродукта. Исполнитель обязан представить потребителю туристский продукт, который соответствует обязательным требованиям безопасности, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами. В этой связи туроператор должен быть заинтересован в том, чтобы в страховой полис туриста были включены все риски, включая даже возможную эвакуацию и спасательные работы. И это лишь один из проблемных вопросов, который необходимо решать в сфере активного туризма. И их нужно решать комплексно, в том числе: регламентировать единый порядок отнесения маршрутов к маршрутам, связанным с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов (экскурсантов) и их имуществу; определить требования и ответственность к организаторам таких маршрутов, а еще установить минимальные требования, как к оснащению оборудованием и снаряжением групп туристов перед выходом на маршрут, так и к технике и специальному транспорту и др.


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >