Спасатели предлагают государству субсидировать часть стоимости страховки для альпинистов

"В этом году мы провели 10 спасательных операций за счет частной вертолетной компании. МЧС вызвать сложнее, они дальше находятся, чем частные. Мы разработали 15 лет назад полис страхования для альпинистов, включающий вертолетную эвакуацию. Для гор это крайне важно. Когда спасатели идут пешком, то это минимум полсуток, а то и сутки-двое. В ситуации с вертолетом время значительно сокращается. В Европе есть норматив – 30 минут. У нас примерно такой же, за час наши спасатели снимают туристов с седловины или другого участка на Эльбрусе", — рассказал на пресс-конференции старший координатор спасательного отряда Федерации альпинизма в России (ФАР) Алексей Овчинников.

Он отметил, что страховые компании разработали регламент договора, по которому они могут оплатить за счет страховки вертолетные услуги спасения.

"Большинство из тех, кто занимается спортивным альпинизмом, оформляют эту страховку. Она недешевая, и это, безусловно, барьер. Если турист едет в Приэльбрусье, то ему страховка обойдется от 5 до 10 тыс. рублей. А при цене тура в 30 тыс. заплатить сверху за страховку еще 10 тыс. туристы не готовы. Конечно, две трети отказов от страховки с этой опцией происходят из-за цены. Туристы готовы заплатить за это 1-2 тыс. рублей", — пояснил Овчинников.

"Мы обсуждали с Госдумой, с Ростуризмом этот вопрос и предложили перенять опыт Германии, когда государство целенаправленно компенсирует страховым компаниям 50% страховки тех, кто ходит в горы. И это позволяет удешевить цену для конечного потребителя. Во всем мире это практикуется не государством, а за счет частных компаний, при этом техника привлекается на платной основе за счет страховых полисов", — заключил он.

По мнению экспертов, наиболее востребована у туристов страховка для горного треккинга, потому что большую часть времени тура, включающего восхождение на Эльбрус, путешественник проводит на акклиматизационных треккинговых маршрутах.

Исполнительный директор компании RussiaDiscovery Юлия Григорьева добавила, что для успешных восхождений без рисков для туристов очень важна физическая подготовка туристов и квалификация гидов, которые принимают решение о том, подниматься в конкретный день на гору или нет.


Вопросы обеспечения безопасности туристов при восхождении на горные вершины стал особо актуален после того, как 23 сентября группа альпинистов в составе 19 человек из разных городов России совершила восхождение на гору Эльбрус. После ухудшения погодных условий они запросили помощь. Во время спуска пять человек погибли, по предварительным данным, от переохлаждения. Остальные были эвакуированы спасателями, 11 из них госпитализированы.

1 октября 2021 года в Пятигорске состоится совещание у полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе, на котором планируется обсудить вопросы совершенствования деятельности в области обеспечения безопасности горного туризма на Северном Кавказе. К участию в мероприятии приглашен Сергей Груздь, Председатель Правления Ассоциации "Безопасность туризма". Центральным аппаратом Ассоциации подготовлены соответствующие предложения в проект решения участников совещания, которые включают также и вопросы страхования.

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >