Михаил Дегтярёв: "Жулики должны сидеть в тюрьме"

25 октября прошло расширенное заседание Экспертного совета при Комитете Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. В числе прочих обсуждался вопрос об исполнении протокольного поручения нижней палаты № 186 от 21 июня «О мерах, принимаемых по защите туристов, пострадавших от деятельности туристических компаний». Как рассказал присутствовавший на совещании корреспондент TourDom.ru, из 3-часовой встречи проблеме уделили не более получаса.

По теме отчитались представители Ростуризма, управления экономической безопасности МВД России и прокуратуры. Итогом их совместной работы стало возбуждение двух уголовных дел по ч. 4 ст. 159 УК РФ в отношении неустановленного круга лиц компаний «Натали Турс» и Polar Tour. К административной ответственности привлечены топ-менеджеры туроператоров «Турово» и «Премиум Тревел Групп». Оснований для расследований еще по 12 турфирмам не нашлось.

При этом все спикеры отметили, что подобные меры не избавят рынок от недобросовестных участников – ведомствам не хватает контрольно-надзорных полномочий для искоренения проблем в турбизнесе.

«Мы бьем по хвостам, а надо работать на упреждение», – сказал Олег Ким, начальник управления «П» УЭБиПК МВД России.

«Скажите, что и где в законе нужно поменять, чтобы жулики сидели в тюрьме? Пока мы не видим ни посадок, ни мониторинга ситуации», – отреагировал на доклады руководитель профильного комитета Госдумы Михаил Дегтярёв.

Он согласен с тем, что необходимо расширить возможности Ростуризма или Роспотребнадзора. Однако во время обсуждения участники совещания пришли к выводу, что глобально этот вопрос необходимо решать с новым регулятором отрасли – Минэкономразвития. Михаил Дегтярёв пообещал поднять его на ближайшей встрече с главой министерства Максимом Орешкиным.  

Наблюдатели отмечают, что для полноценного контроля рынка Ростуризму потребуются региональные представительства, а на это необходимо дополнительное финансирование. Таким образом, процесс может затянуться надолго, тем более что пока нет понимания, как отнесутся к этой инициативе в Минэкономразвития.


ОТ АССОЦИАЦИИ

Действительно, все в конечном итоге, во многом объясняется отсутствием полноценного госрегулятора туристической отрасли. Присутствует лишь фрагментарное распределение полномочий и сфер ответственности в области туризма. Что-то есть у Ростуризма, что -то было у Минкультуры, у других ведомств. Но целостной политики, координации, регулирования и контроля в туристической отрасли так и не случилось. Наиболее наглядно это проявляется в сфере безопасности туризма. Тут также ответственный федеральный орган государственной власти не определен, нет органа который бы координировал и контролировал деятельность по безопасности туризма, осуществлял нормативное правовое регулирование, организовывал межведомственное взаимодействие.

В этой связи Ассоциация "Безопасность туризма" направила обращение в Правительство Российской Федерации о целесообразности наделения дополнительными полномочиями государственный орган (это может быть и Минэкономразвития или Ростуризм или какое- либо структурное подразделение ведомств) с целью разработки и реализации единой государственной политики в сфере безопасности туризма, координации деятельности федеральных органов исполнительной власти в сфере безопасности туризма, осуществление государственного контроля (надзора)  за исполнением законодательства в сфере безопасности туризма и пр.