Сергей Груздь принял участие в совещании, посвященном безопасности горного туризма на Северном Кавказе

1 октября 2021 в Пятигорске на совещании под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрия Чайки обсудили вопросы совершенствования деятельности в области обеспечения безопасности горного туризма на Северном Кавказе.

Мероприятие состоялось при участии временно исполняющего обязанности Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александра Чуприяна, руководителя Федерального агентства по туризму Зарины Догузовой, глав субъектов Северо-Кавказского федерального округа, Председателя Правления Ассоциации "Безопасность туризма" Сергея Груздя и представителя Ассоциации горных гидов.

Открывая работу совещания, Юрий Чайка подчеркнул, что вопросы обеспечения безопасности являются одними из важнейших элементов организации туризма. Они предусматривают реализацию целого комплекса мероприятий, которые гарантируют безопасность перемещения туристов, сохранность их жизни, здоровья и имущества, а также безопасность окружающей среде и туристских объектов.

"Вместе с тем, анализ показывает - несмотря на то, что вопросы обеспечения безопасности туристической деятельности, в том числе горного туризма, сохранности жизни людей в горах, постоянно стоят на повестке дня соответствующих федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации, принимаемые меры недостаточны", - подчеркнул Юрий Чайка.


Председатель Правления Ассоциации "Безопасность туризма" Сергей Груздь в своём выступлении обозначил состояние, проблемы и представил собравшимся предложения по совершенствованию в сфере безопасности горного туризма, уведомительного порядка информирования спасателей о выходе на маршрут с повышенным риском для жизни и здоровья, а также безопасности горнолыжного туризма и классификации горнолыжных трасс.

"Коллеги, давайте зададимся вопросом, какие из маршрутов  являются с повышенным риском для жизни, здоровью туристов (экскурсантов) и их имуществу? Какой порядок и критерии отнесения к маршрутам с повышенным риском, кто наделен правом это определять, кто ответственен за ведение реестра таких маршрутов и их опубликование? Ответов на них в законодательстве нет. Практика разнится от региона к региону", - обратился к участникам Сергей Груздь.

Спикер отметил важность недавно принятого Федерального закона от 20 апреля 2021 года №93, которым были внесены изменения и дополнения в основной закон по туризму и государственной политике в этой сфере - в ФЗ-132 «Об основах туристкой деятельности в Российской Федерации». 

"В частности, введено понятие национальный туристический маршрут. Предусмотрена разработка порядка размещения сведений о таких маршрутах на сайте Ростуризма. Согласно данному закону должны быть установлены виды туристских маршрутов и критерии их отнесения к соответствующей категории сложности, в том числе с учётом обеспечения безопасности туристов (экскурсантов). Но этого пока не сделано", - отметил Председатель Правления Ассоциации "Безопасность туризма".

Сергей Груздь напомнил участникам совещания, что указанный закон №93 и вносимые им изменения вступают в силу с 1 июля 2022 года и времени не так уж и много, все эти документы необходимо разработать не после, а до вступления его в силу. Спикер попросил Ростуризм и МЧС России объединить и скоординировать усилия

В этой связи, руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова в ходе пресс-подхода заверила присутствующих, что все необходимые подзаконные акты будут приняты до конца текущего года (см. видео ниже).

Сергей Груздь также коснулся вопросов совершенствования уведомительного порядка информирования спасателей о выходе на опасные маршруты, оперативного поиска и спасания туристов, оказания им необходимой помощи. Обратил внимание участников, что до сих пор не установлены даже минимальные требования к оснащению оборудованием и снаряжением групп туристов перед выходом на маршрут, порядка его проверки.  

Что касается горнолыжного туризма, то по мнению спикера существующая добровольная классификация горнолыжных трасс не имеет целью и практически не оказывает никакого влияния на безопасность. В ней упоминаются отдельные требования безопасности, спасательного обеспечения. Но они не соответствуют требованиям законодательства, некорректны, их исполнение и эффективность вызывают сомнение.  А из-за того, что пассажирские канатные дороги являются внеуличным видом транспорта, на них не распространяются требования транспортной безопасности. Получается, что они не подпадают под требования к антитеррористической защищенности объектов спорта. В этой связи актуальным остается разработка требований к АТЗ канатных пассажирских дорог ГЛК.  

По итогам мероприятия предложения, подготовленные Ассоциацией "Безопасность туризма", были представлены полномочному представителю Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрию Чайке.

Скачать предложения>

Скачать презентацию >


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >