Решение суда: туроператор получил четыре года, а владелец отеля три

27 сентября 2021 года Городецким городским судом Нижегородской области оглашён обвинительный приговор в отношении директора турфирмы «Галерея Вип-Тур» Светланы Вахтель и директора отеля ForRest House Светланы Резниковой.

В результате Светлана Вахтель получила 4 года условно без права на осуществление туроператорской деятельности, а директор отеля ForRest House Светлана Резникова 3 года также условно.

Как сообщает Городецкий городской суд Нижегородской области на судебном заседании было установлено, что директор турфирмы с целью организации детского отдыха на период каникул арендовала деревянный коттедж «ForRest house», куда 28 октября 2018 года были заселены 14 несовершеннолетних туристов. Размещение детей по номерам отеля осуществлялось сотрудником турфирмы.

В ночь на 2 ноября 2018 года в помещении отеля возник пожар. В горящем помещении в опасности оказались трое малолетних детей, размещённых сотрудником турфирмы на мансардном этаже здания. Двоим из них в результате оказанной помощи удалось покинуть помещение горящего коттеджа и спастись. Третий ребенок погиб в результате отравления угарным газом – продуктом горения в очаге пожара.

Суд пришел к выводу, что директор турфирмы, заключая договор аренды деревянного коттеджа с целью размещения в нём несовершеннолетних и направляя с ними в качестве сопровождающего лицо, не прошедшее специальное обучение, знала, что оказываемые ею туристические услуги опасны для жизни и здоровья несовершеннолетних туристов. Собственник коттеджа «ForRest house», сдавая помещения в аренду для заселения несовершеннолетних туристов с ночным пребыванием, не выполнила в полной мере обязанность по соблюдению требований пожарной безопасности.

Совокупность указанных нарушений повлекла по неосторожности смерть несовершеннолетнего.

Суд признал виновным директора турфирмы в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть человека), а владельца отеля - в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Приговором суда Светлане Вахтель назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года условно с испытательным сроком 3 года, со штрафом в размере 300000 рублей, с лишением права заниматься туроператорской и турагентской деятельностью, а также иной деятельностью по организации путешествий на срок 3 года. В свою очередь Светлане Резниковой назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года условно с испытательным сроком 2 года.

С осужденных в пользу потерпевших взысканы материальный ущерб и компенсация морального вреда на общую сумму, превышающую 4000000 рублей.  Приговор суда пока в законную силу не вступил.


По мнению экспертов данный прецедент весьма поучительный. Еще раз напомнил об ответственности в цепочке туроператор, турагент и турист. Не стоит также забывать, что по законодательству о пожарной безопасности, за безопасность жизни и здоровья людей при пожаре ответственность несет владелец (руководитель) объекта - в данном случае - владелец и руководитель отеля.

Жизнь (в который уже раз и, нередко, очень страшной ценой!) убеждает и требует самого серьезного отношения к исполнению возложенных обязанностей по обеспечению пожарной безопасности!

Именно этим объясняется настойчивость Ассоциации "Безопасность туризма", чтобы одним из условий начала и прохождения процедуры классификации гостиницы или иного средства размещения было соответствие такого объекта требованиям пожарной безопасности. Однако, соответствующие требования из Положения о классификации гостиниц Ростуризмом исключены.

Напомним, что в настоящее время действуют новые правила подсчета категории пожарного риска зданий, в том числе гостиниц (подробнее >). В рамках Международного форума "Безопасность индустрии гостеприимства" профессиональный комментарий новым требованиям в сфере надзорной деятельности участникам дал Бобров А.Б., заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по г. Москве. 

Для тех, кто не смог принять участие есть возможность получить материалы Форума на особых условиях. Заявку можно оставить  по ссылке >

Фоторепортаж >


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >