В Вологде сгорел объект культурно наследия федерального значения

Поздно вечером 5 октября в центре Вологды загорелся дом купца Шахова XIX века, в результате здание было полностью уничтожено. Объект признан объектом культурно наследия федерального значения. Следователи устанавливают обстоятельства происшествия. Сообщается, что в ходе процессуальной проверки следствием будут установлены обстоятельства, причины произошедшего, суммы ущерба, а также круг лиц, ответственных за сохранность объекта.

По предварительным данным, причиной пожара могло стать неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц либо умышленное уничтожение.

Одноэтажный дом купца Шахова построен в 1892 году купцом Илиодором Аполлоновичем Шаховым. В 1910 году его сын Василий Шахов, который был известным иконописцем и реставратором в Вологде, надстроил второй этаж.

В 1995 году дом Шахова поставлен на государственную охрану в статусе объекта культурного наследия федерального значения. В 2005-м здание пострадало от вандалов и дважды горело. В 2014-м была проведена частичная консервация дома. Хранителем дома купца Шахова до 2019 года был местный фотограф и краевед Леонид Стариков.


В рамках заседания рабочей группы «Пожарная безопасность» Комитета по безопасности объектов культуры и культурного наследия Ассоциации "Безопасность туризма"  эксперты отрасли обсудили ключевые этапы подготовки Рекомендаций по выполнению Единых правил организации комплектования, учета, хранения и использования музейных предметов и музейных коллекций, в части касающейся вопросов обеспечения пожарной безопасности.  

В работе приняли участие представители ФГБУК "Государственный центральный музей кино", ГМИИ им. А.С. Пушкина, ФГБУК "Государственный Эрмитаж", ГБУК г. Москвы «Мосразвитие»; эксперты и представители Центрального аппарата Ассоциации "Безопасность туризма".

Подробнее >


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >