Порядок организации передачи тревожных сообщений в органы полиции из мест размещения должен быть изменен, а нагрузка на владельцев гостиниц снижена
В ФСБ России направлены дополнительные предложения с целью внесения изменений в требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения
ФСБ России подготовлен проект постановления Правительства РФ, который, как утверждают разработчики, был подготовлен с целью установления единых подходов при реализации требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий). В большей степени нововведения касаются внедрения единого прогнозного показателя для категорирования объектов (территорий) - количество людей, которые могут пострадать. Показатель же возможного экономического ущерба предлагается исключить. Законопроект предлагает внести изменения и в Постановление Правительства№447 от 14 апреля 2017 года (подробнее >).
Вместе с тем, эксперты Ассоциации «Безопасность туризма» отмечают, что данный проект учитывает далеко не все предложения, ранее направляемые как разработчикам, так и госрегулятору отрасли.
Так, одно из предложений касается обеспечения строгого соблюдения законодательства о защите конкуренции и выполнения требований ст. 421 Гражданского кодекса РФ, в части исключения понуждения владельцев гостиничной инфраструктуры к заключению договора с подразделениями войск национальной гвардии Российской Федерации и подразделениями вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации на оказание услуг по установке кнопки экстренного вызова наряда полиции.
Во многих случаях такое требование представляется недостаточно корректным, малообоснованным, избыточным и весьма затратным (стоимость подключения колеблется от 15-25 тысяч рублей плюс ежемесячное абонентское обслуживание, меняющееся от региона к региону).
С этой целью предлагается иная формулировка для включения в Постановление Правительства 447, которая звучит так:
«Гостиницы и иные средства размещения независимо от установленной категории опасности оборудуются системами передачи тревожных сообщений в органы полиции или в систему обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112"»
Что это значит для владельцев гостиничного бизнеса?
Формулировка полностью соответствует законодательству о защите конкуренции и существенно поспособствует сокращению издержек отельеров, дав им возможность заключать договоры с любым юридическим лицом.
Однако, учитывая, что данную формулировку целесообразно вводить совместно с внесением изменений, в части касающейся некатегорируемых объектов (подробнее >) предлагается дополнительно внести предложение, что в некатегорируемых гостиницах и иных средствах размещения решение об оборудовании передачи тревожных сообщений в органы полиции или в систему обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112" должен будет принимать ответственное лицо в зависимости от степени потенциальной опасности и угрозы совершения террористических актов на объекте (территории).
Предложение направлено в ФСБ России для учета при доработке проекта Постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в сфере обеспечения антитеррористической защищенности объектов (территорий)» в части установления единых подходов при реализации требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) и их оптимизации.
В поддержку данной инициативы вы можете направить свое мнение на адрес apparat@tourismsafety.ru Также предлагаем воспользоваться специальным полем "комментарии" под этой новостью. |
Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!
- Все комментарии (0)
- Комментировать