Порядок организации передачи тревожных сообщений в органы полиции из мест размещения должен быть изменен, а нагрузка на владельцев гостиниц снижена

ФСБ России подготовлен проект постановления Правительства РФ, который, как утверждают разработчики, был подготовлен с целью установления единых подходов при реализации требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий). В большей степени нововведения касаются внедрения единого прогнозного показателя для категорирования объектов (территорий) - количество людей, которые могут пострадать. Показатель же возможного экономического ущерба предлагается исключить. Законопроект предлагает внести изменения и в Постановление Правительства№447  от 14 апреля 2017 года (подробнее >).

Вместе с тем, эксперты Ассоциации «Безопасность туризма» отмечают, что данный проект учитывает далеко не все предложения, ранее направляемые как разработчикам, так и госрегулятору отрасли. 

Так, одно из предложений касается обеспечения строгого соблюдения законодательства о защите конкуренции и выполнения требований ст. 421 Гражданского кодекса РФ, в части исключения понуждения владельцев гостиничной инфраструктуры к заключению договора с подразделениями войск национальной гвардии Российской Федерации и подразделениями вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации на оказание услуг по установке кнопки экстренного вызова наряда полиции.

Во многих случаях такое требование представляется недостаточно корректным, малообоснованным, избыточным и весьма затратным (стоимость подключения колеблется от 15-25 тысяч рублей плюс ежемесячное абонентское обслуживание, меняющееся от региона к региону).

С этой целью предлагается иная формулировка для включения в Постановление Правительства 447, которая звучит так:

«Гостиницы и иные средства размещения независимо от установленной категории опасности  оборудуются системами передачи тревожных сообщений в органы полиции или в систему обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112"»

Что это значит для владельцев гостиничного бизнеса?

Формулировка полностью соответствует законодательству о защите конкуренции и существенно поспособствует сокращению издержек отельеров, дав им возможность заключать договоры с любым юридическим лицом.
 
Однако, учитывая, что данную формулировку целесообразно вводить совместно с внесением изменений, в части касающейся некатегорируемых объектов (подробнее >) предлагается дополнительно внести предложение, что в некатегорируемых гостиницах и иных средствах размещения решение об оборудовании передачи тревожных сообщений в органы полиции или в систему обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112" должен будет принимать ответственное лицо в зависимости от степени потенциальной опасности и угрозы совершения террористических актов на объекте (территории). 

Предложение направлено  в ФСБ России для учета при доработке проекта Постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в сфере обеспечения антитеррористической защищенности объектов (территорий)» в части установления единых подходов при реализации требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) и их оптимизации.

    В поддержку данной инициативы вы можете направить свое мнение на адрес apparat@tourismsafety.ru Также предлагаем воспользоваться специальным полем "комментарии" под этой новостью.  

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >