Как защитить и сохранить объект культурного наследия? Выход найден.

ФСБ России подготовлен проект постановления Правительства РФ, который подготовлен с целью установления единых подходов при реализации требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий). 

Однако нововведения в большей степени, касаются внедрения единого прогнозного показателя для категорирования объектов (территорий) - количество людей, которые могут пострадать. Вместе с тем, эксперты Ассоциации «Безопасность туризма» подготовили дополнительные предложения, сформированные в том числе по результатам проведения серии конгрессных мероприятий с представителями объектов культуры. Подробнее >

Так, одно из предложений касается внедрения практики компенсирующих мероприятий с целью выполнения требований по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов (территорий), прежде всего, объектов культурного наследия, на которых законодательством Российской Федерации не допускается изменений, связанных с конструктивными и объемно-планировочными решениями объекта (территории).

Практика применения компенсирующих мероприятий уже показала свою актуальность и востребованность, законодательно закреплена в сфере обеспечения пожарной безопасности, в том числе в Постановлении Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. N 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».

Что это значит для владельцев (руководителей) объектов культурного наследия?

Данный подход позволит выполнить требования по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов культурного наследия без изменений, связанных с конструктивными и объемно-планировочными решениями. Тем самым руководителю (владельцу) такого объекта будет дана возможность полноценно обеспечить безопасность, при этом оставить целосность объекта в рамках требований  Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ.

Предложение направлено  для учета при доработке проекта Постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в сфере обеспечения антитеррористической защищенности объектов (территорий)» в части установления единых подходов при реализации требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) и их оптимизации.

    В поддержку данной инициативы вы можете направить свое мнение на адрес apparat@tourismsafety.ru Также предлагаем воспользоваться специальным полем "комментарии" под этой новостью.  

 

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >