Ассоциация "Безопасность туризма" представила предложения по совершенствованию безопасности горнолыжного туризма в Комитете Совета Федерации по социальной политике

В Комитете Совета Федерации по социальной политике прошло совещание с участием членов Экспертного совета по туризму. Мероприятие провела  председатель Комитета Инна Святенко. Один из ключевых рассматриваемых вопросов мероприятия - нормативно-правовое регулирование развития горнолыжного туризма, в том числе классификации трасс и обеспечении их безопасности.

Во вступительном слове  Инна Святенко подчеркнула, что, в соответствии со Стратегией развития туризма в РФ на период до 2035 г., Ростуризм разрабатывает проект Концепции развития горнолыжного туризма. Мохмад Ахмадов, заместитель председателя Комитета СФ обратил внимание участников, что в преддверии зимнего туристического сезона тема нормативно-правового регулирования развития горнолыжного туризма весьма актуальна.

В свою очередь, замглавы Ростуризма Елена Лысенкова отметила, что потенциал развития горнолыжного туризма огромный, но Россия многократно отстает от других стран. В мире, по данным Всемирной туристской организации ООН (UNWTO), 120 млн человек вовлечены в этот вид отдыха. По ее словам сейчас в России горнолыжных комплексов с различным уровнем инфраструктуры около 350, трасс протяженностью более километра – более 1400, но только 20% из них классифицированы. Канатных дорог на этих трассах установлено 800, часть из них требует модернизации и переоснащения.

"Мы ведем работу по классификации горнолыжных трасс, совершенствованию самого процесса классификации, повышению мер безопасности", — добавила Елена Лысенкова.

В части безопасности горнолыжного туризма, его законодательного и нормативного правового регулирования, возможных путях совершенствования слово было предоставлено Председателю Правления Ассоциации "Безопасность туризма" Сергею Груздю. Спикер подчеркнул, что занятие горнолыжным туризмом, сноубордингом и фрирайдом объективно весьма травмоопасно. Средний  показатель уровня травматизма в Европе - 2-3 случая на 1000 человеко/дней катания. Что касается России, то тут ситуация далеко не благополучная.

"По имеющимся сведениям на отдельных, даже не самых крупных горнолыжных комплексах (Шеригеш, к, примеру), количество обратившихся за медицинской помощью превышает 1000-1500 человек. Почти ежегодно фиксируются факты летальных исходов и тяжких увечий катающихся", - сказал Сергей Груздь.

По мнению спикера, вопросы регламентации компетенции и полномочий в сфере безопасности туризма, в целом, и горнолыжного, в частности, требуют завершения и ясности. 

"Нам необходимо чётко понимать, безопасность туризма является предметом государственной политики в сфере туризма или нет? А пока, мы даже не знаем какое ведомство должно быть инициатором и координатором этого. Во многом этим объясняется существующее положение дел в сфере безопасности горнолыжного туризма, а мы сегодня вынуждены рассматривать этот вопрос", - подчеркнул Председатель Правления Ассоциации "Безопасность туризма".

Что касается классификации горнолыжных трасс, то по сути, ключевой ее задачей является определение категории (цвета) горнолыжной трассы.  Безопасность при этом, практически не учитывается.  Достигаются ли при этом продекларированные цели классификации, относительно достоверности информации (которая должна отражать и безопасность потребителей), а также привлекательности и достоверности информации? По мнению спикера - однозначно нет.

А еще, владельцы и руководители ГЛК сталкиваются с массовыми фактами неадекватного поведения и игнорирования установленных ими правил поведения и ограничений катающимися. 

"Нарушители установленных правил безнаказанно могут игнорировать требования персонала ГЛК (горных патрулей). Так как за подобное поведение административная ответственность не установлена. И отказать таким лицам администрация ГЛК не вправе в силу статьи 473 ГК РФ о публичной оферте", - подчеркнул спикер. 

Сергей Груздь в своем выступлении также затронул вопросы страхования ответственности владельцев ГЛК, а также жизни и здоровья находящихся на их территориях людей, необходимости введения административной ответственности за нарушение правил поведения на ГЛТ, проработки вопроса заимствования и внедрения на ГЛК опыта из спортивной сферы и авиации, где законодательно предусмотрена возможность формирования авиаперевозчиками чёрных списков пассажиров, и так называемых запретников на посещение спортивных соревнований на спортивных аренах и стадионах страны и др.

С целью совершенствования законодательного и нормативного правового регулирования в сфере безопасности горнолыжного  туризма, снижения травматизма и повышения его туристической и инвестиционной привлекательности Сергей Груздь представил Инне Святенко и всем присутствующим целый комплекс соответствующих предложений.

Презентацию и предложения, скачать >

В рамках мероприятия Председатель Правления Ассоциации «Безопасность туризма» Сергей Груздь дал эксклюзивное интервью парламентскому телевидению, телеканалу Совета Федерации «Вместе-РФ». 


Читайте также: В Пятигорске Сергей Груздь, Председатель Правления Ассоциации "Безопасность туризма" представил предложения по совершенствованию деятельности в области обеспечения безопасности горного туризма полномочному представителю Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрию Чайке


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >