ИТАЛЬЯНСКИЕ СМИ: записи с камер наблюдения в римском метро указали на невиновность болельщиков ЦСКА

Записи с камер видеонаблюдения, установленных на станции римского метро Repubblica, указали на непричастность болельщиков футбольного клуба ЦСКА к поломке эскалатора, сообщает газета Corriere della Sera.

«Согласно записям с камер видеонаблюдения, установленных на станции метро Repubblica в Риме, обрушение эскалатора произошло не по вине фанатов ЦСКА, поскольку никто из них не прыгал на нем. Вероятной причиной поломки стала техническая неисправность механизма, а также проблемы с аварийной системой эскалатора», — пишет издание.

Неполадки эскалатора в метро Рима произошли 23 октября в часы наибольшей загруженности — около 19:00 по местному времени (20:00 мск). По словам очевидцев, речь шла об обрушении эскалатора.

В результате аварии пострадало около 30 болельщиков российского клуба ЦСКА, направлявшихся на матч Лиги Чемпионов с римской «Ромой». Более 10 человек были доставлены в больницы с травмами, в том числе с тяжелыми.

Прокуратура Рима начала расследование произошедшего. Кроме того, внутреннее расследование проводится руководством столичного метро.

Министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини в среду заявил, что инцидент спровоцировали российские болельщики, а «эскалаторы не предназначены для того, чтобы на них прыгали».

По мнению Председателя Правления Ассоциации "Безопасность туризма", члена экспертного совета при комитете Государственной Думы по транспорту Сергея Груздя римским властям просто не хочется признавать свою недоработку в вопросе организации мер, «исключающих скоплений людей, из-за которых не выдержали механизмы этого эскалатора».

Что же могло стать причиной такого крупного происшествия? На этот вопрос  Сергей Груздь ответил Пятому каналу. 

Слушать аудио ниже.

ЧП на станции метро Repubblica в Риме многих заставило задуматься, а не может ли подобная ситуация случиться в России?

— Не знаю, хорошо это или плохо, но так сложилось, что у нас заранее продумываются схемы движения болельщиков, потоков людей, и принимаются меры по рассредоточению, по закрытию входов на какие-то станции ближайшие или, наоборот, выходов. Чтобы избежать максимально большой концентрации людей, — объяснил Сергей Груздь.

Сергей Груздь также добавил, судя по той практике, которая годами отрабатывается в России, в нашей стране такой ситуации, когда большое скопление возбужденных людей в метро приводит к аварии эскалатора — невозможна. Почему об этом не подумали власти итальянской столицы, вопрос остается открытым.

СЛУШАТЬ АУДИО НИЖЕ.