Глава Росприроднадзора Светлана Радионова в Instagram опубликовала рейтинг регионов  по концентрации крупнейших металлургических, нефтехимических и теплоэнергетических компаний, использующих грязные виды топлива.

В самых загрязнённых районах находятся предприятия крупнейшик компаний, в том числе: РУСАЛ, НОРНИКЕЛЬ, СУЭК, МЕЧЕЛ, ЕВРАЗ, ГАЗПРОМ, ЛУКОЙЛ, РОСНЕФТЬ и др.

Во время проверок предприятия обычно укладываются в нормативы по выбросам, но по отдельности. Но их нахождение на одном пятачке даёт вот такую картину загрязнения.

По мнению Светланы Радионовой,  Это пробел в законодательстве. Нет методики расчётов совокупной нагрузки предприятий. Кроме того, мониторинг источников выбросов должен быть постоянным, а не только во время проверок.

ЭКОЛОГИЯ

Экологическая обстановка в регионах, понятное дело, разная. Но ряд субъектов вызывает особое беспокойство. В частности, самый большой «генератор» отходов — Кемеровская область. Такая там добыча угля. Другие «чёрные» угольные регионы и регионы с развитой добычей полезных ископаемых тоже требуют повышенного внимания контролирующих органов. Иркутская область, Магаданская область, Красноярский край. Красноярский край — и вовсе одна большая болевая точка, - подчеркивает глава ведомства.

К 1 сентября проверено 132 недропользователя. Нарушений выявили — почти 1 400. Материалы 48 проверок направлены в Роснедра. У этих компаний право пользования недрами следует отозвать.

В «золотых» регионах, таких как Алтай, Амурская область и Приморье, проблем не меньше. Проверки 100 недропользователей помогли выявить почти тысячу нарушений. Общая сумма штрафов — 1,4 млрд рублей, а в 43 случаях будут отзывать лицензии.

Кажется, что в тайге и тундре промышленники не боятся проверок и ведут себя так, словно на дворе 19 век, а не 21-й. Но времена другие. Нарушения закона в Дудинке или Норильске выявляются столь же эффективно, как в центре города-миллионника. А требования ко всем одинаковые — отказаться от варварских технологий и идти либо в ногу с прогрессом, либо подальше от рынка, - подытожила Светлана Радионова.


Мы ранее сообщали, что  с целью повышения туристической и инвестиционной привлекательности территорий субъектов Российской Федерации Ассоциация «Безопасность туризма»  обратилась к вице-премьеру Дмитрию Чернышенко рассмотреть вопрос учета уровня безопасности при оценке участия и рейтингования субъектов Российской Федерации в реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».  Подробнее >

Для изучения данного предложения по поручению Дмитрия Чернышенко привлечены специалисты Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, во взаимодействии с которыми эксперты Ассоциации «Безопасность туризма» подготовили основные критерии (подходы) показателя «Безопасность» при рейтинговании субъектов Российской Федерации. Среди критериев, один из ключевых - экологическая безопасность.

О нюансах рейтингования регионов России в реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» по критерию "Безопасность", участникам Международного форума «Безопасность индустрии гостеприимства» рассказал Евгений Мейтес, руководитель Проектного офиса по туризму Аналитического центра при Правительстве РФ.

Комментарий см. ниже.


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >