‎Правительство РФ определит какие объекты подлежат обязательному мониторингу и наблюдению с помощью АПК «Безопасный город»

Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» существует с 2007 года. Разработка нынешней концепции началась с 2014 года. Ожидается, что система позволит централизовать и систематизировать контроль за всеми возможными рисками и нарушениями.  В прошлом году АПК запустили в 12 регионах.

Однако на сегодня отсутствует законодательная база и правовой механизм взаимодействия всех задействованных субъектов посредством единой информационной платформы, а также интеграции информационных ресурсов различных органов власти и местного самоуправления.

Среди задач системы в законопроекте значится обеспечение обмена информацией между заинтересованными органами власти. АПК также должен повысить уровень общественной безопасности, обеспечить правопорядок, безопасность среды жизнедеятельности, профилактику, предупреждение и ликвидацию угроз, а также безопасность муниципальной (коммунальной) инфраструктуры, транспорта и экологическую безопасность.

Дан соответствующий перечень терминов и определений. Так, например интеллектуальной системе видеонаблюдения  разработчики дали такое определение:

"... системы видеонаблюдения с функциями биометрической идентификации, с использованием технологий, основанных на использовании искусственного интеллекта, включая компьютерное зрение, обработку естественного языка, распознавание и синтез речи, интеллектуальную поддержку принятия решений и других методов искусственного интеллекта, систематизирующие и обрабатывающие поток сведений, обеспечивающие распознавание и идентификацию изображения, обнаружение и распознавание характера событий, с целью подготовки необходимых решений для предупреждения и ликвидации негативных последствий кризисных ситуаций и/или происшествий;"

А еще проектом закона установлено, что перечень объектов, подлежащих обязательному мониторингу и наблюдению через АПК «Безопасный город» будет утверждать Правительство РФ. В свою очередь предприятия и организации, отнесенные к таким объектам будут обязаны обеспечить оператору Единой системы доступ (в том числе удаленный) к своему программному обеспечению.


Проект ФЗ "О единой системе обеспечения общественной безопасности, правопорядка и безопасности среды жизнедеятельности «Безопасный город»", скачать >


Напомним, после процедуры общественного обсуждения (до 09.11.21) и согласования проект внесут на рассмотрение в Госдуму.

Однако у экспертов отрасли к проекту есть вопросы.

Так, по их мнению, положения законопроекта плохо увязаны с действующими законодатальными актами в части общественной безопасности, таких, например как: Концепция общественной безопасности; Федеральный закон "О полиции" от 07.02.2011 N 3-ФЗ; Федеральный закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" от 21.12.1994 N 68-ФЗ; Федеральный закон "О пожарной безопасности" ФЗ-69; Федеральный закон "О противодействии терроризму" от 06.03.2006 N 35-ФЗ и пр.

Законопроектом вводятся термины и опредления, которые уже имеются в действующем законодательстве, но никак не учитываются. Разработчиками по тексту используются общепринятые, не имеющие правового определения термины, например:  «службы», «ведомства» и т.п. При этом не расшифровывается, что под этими терминами подразумевается. Вводятся также технические термины, требующие уточнения.  

Не учтен важный вопрос передачи экстренных сообщений как в случае возникновения пожара (ст.83 ФЗ-123), так и в сфере антитеррористической защиты зданий и сооружений. Такие требования постановлениями Правительства РФ установленны для более чем 40 отраслей в нашей стране, в том числе для объектов туристской инфраструктуры (гостиницы, санатории, музеи, организации отдыха и оздоровления детей и  т.д.).

В этой связи эксперты Ассоциации «Безопасность туризма» приступили к подготовке замечаний и предложений по данному проекту ФЗ. Предлагаем вам изучить данный проект и направить свои предложения до 05.11.21 г. (скачать форму для заполнения>) в адрес Ассоциации: apparat@tourismsafety.ru


ВНИМАНИЕ! Начал свою работу канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Наш канал - это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >