‎Правительство РФ определит какие объекты подлежат обязательному мониторингу и наблюдению с помощью АПК «Безопасный город»

Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» существует с 2007 года. Разработка нынешней концепции началась с 2014 года. Ожидается, что система позволит централизовать и систематизировать контроль за всеми возможными рисками и нарушениями.  В прошлом году АПК запустили в 12 регионах.

Однако на сегодня отсутствует законодательная база и правовой механизм взаимодействия всех задействованных субъектов посредством единой информационной платформы, а также интеграции информационных ресурсов различных органов власти и местного самоуправления.

Среди задач системы в законопроекте значится обеспечение обмена информацией между заинтересованными органами власти. АПК также должен повысить уровень общественной безопасности, обеспечить правопорядок, безопасность среды жизнедеятельности, профилактику, предупреждение и ликвидацию угроз, а также безопасность муниципальной (коммунальной) инфраструктуры, транспорта и экологическую безопасность.

Дан соответствующий перечень терминов и определений. Так, например интеллектуальной системе видеонаблюдения  разработчики дали такое определение:

"... системы видеонаблюдения с функциями биометрической идентификации, с использованием технологий, основанных на использовании искусственного интеллекта, включая компьютерное зрение, обработку естественного языка, распознавание и синтез речи, интеллектуальную поддержку принятия решений и других методов искусственного интеллекта, систематизирующие и обрабатывающие поток сведений, обеспечивающие распознавание и идентификацию изображения, обнаружение и распознавание характера событий, с целью подготовки необходимых решений для предупреждения и ликвидации негативных последствий кризисных ситуаций и/или происшествий;"

А еще проектом закона установлено, что перечень объектов, подлежащих обязательному мониторингу и наблюдению через АПК «Безопасный город» будет утверждать Правительство РФ. В свою очередь предприятия и организации, отнесенные к таким объектам будут обязаны обеспечить оператору Единой системы доступ (в том числе удаленный) к своему программному обеспечению.


Проект ФЗ "О единой системе обеспечения общественной безопасности, правопорядка и безопасности среды жизнедеятельности «Безопасный город»", скачать >



В соответствии со Стратегией развития туризма до 2035 года улучшению качества туристского продукта должны способствовать модернизация и развитие туристской инфраструктуры городской среды, а также комплексное обеспечение безопасности туристской деятельности. В этой связи реализация задачи по повышению уровня безопасности объектов туристской инфраструктуры с помощью АПК «Безопасный город» представляется важной и необходимой.

Полагаем, что показатели внедрения  АПК «Безопасный город» в регионах также могут стать критериями рейтингования регионов России при реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». О нюансах рейтингования по критерию "Безопасность", участникам Международного форума «Безопасность индустрии гостеприимства» рассказал Евгений Мейтес, руководитель Проектного офиса по туризму Аналитического центра при Правительстве РФ.

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >