Гостевой дом - индивидуальный жилой дом или нет?

В Комитете Совета Федерации по социальной политике состоялось совещание с участием членов Экспертного совета по туризму, где была представлена обновленная редакция проекта закона о гостевых домах. По мнению экспертов Ассоциации, в проекте закона некоторые ключевые термины и определения не согласованы и вызывают сомнение в их корректности.

Игра слов

Так, под «гостевым домом» в проекте понимается: «средство размещения, в котором отдельные комнаты и помещения вспомогательного характера приспособлены для осуществления деятельности по предоставлению услуг гостевого дома,…». Обращаем внимание читателей – в этом определении ничто не указывает на то, что «гостевой дом» это индивидуальный жилой дом. 

А вот уже ниже абзацем дается следующее определение  «Услуги гостевого дома». Это, в соответствии с проектом: «…комплекс услуг по обеспечению приема и временного проживания физических лиц в приспособленных для этого комнатах в индивидуальном жилом доме (части индивидуального жилого дома)…»

Эксперты полагают, что разработчикам необходимо уже определиться – гостевой дом это все же индивидуальный жилой дом, возводимый или возведенный на землях для индивидуального жилищного строительства (код вида разрешенного использования земли - 2.1, ИЖС) или нет? Из предлагаемой формулировки этого точно не следует. А пока, под термином «гостевой дом», можно понимать любые другие средства размещения, предусмотренные действующим законодательством.

Контроль и надзор

Обращаем внимание, что в соответствии с новым проектом к владельцам гостевых домов в индивидуальном жилом доме смогут прийти с проверкой сотрудники МЧС России и Роспотребнадзора. Разработчики проекта воспользовались исключением, предусмотренным ст. 25 Конституции России «Неприкосновенность жилища» (ст. 25 Конституции России), когда допуск в жилище возможен если это предусмотрено отдельными  федеральными законами.

Высота имеет значение?

Учитывая, что услуги гостевого дома должны оказываться именно в индивидуальном жилом доме, который по Градостроительному кодексу Российской Федерации" (ст. 1, ч. 39) должен быть высотой  не превышающей 20 метров и не более 3-х наземных этажей  возникает вопрос: а что делать со строениями на землях ИЖС, но этажностью четыре, пять и более этажей?

ОСОБЫЕ ТЕРРИТОРИИ

Что делать и как поступать с различного рода средствами размещениями, домиками рыбака, охотника, эколога и пр. на особо охраняемых природных территориях? Ведь они, как правило, не имеют статус ИЖС, являются нежилыми помещениями, не подпадающими под действие статей 16 и 17 ЖК РФ?

Оценка регулирующего воздействия

На сайте regulation.gov.ru размещено заключение Минэкономразвития России (скачать >) об оценке регулирующего воздействия на одну из версий проекта данного закона, в котором ведомство обратило внимание разработчиков на ряд спорных положений проекта акта. В частности Минэкономразвития России отмечало, что введение классификации гостевых домов как инструмента их легализации представляется неоптимальным ‎и не поддерживается. Также сообщается, что ведомство предлагало Ростуризму альтернативный способ решения проблемы легализации гостевых домов – через введение уведомительного порядка их регистрации в соответствующем реестре и декларирования соответствия гостевых домов установленным требованиям. 

Позиция же Ассоциации «Безопасность туризма» остается неизменной. С ней можно ознакомиться тут >


Обсуждение актуальности введения в правовое поле гостевых домов можно посмотреть в видео ниже.


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >