На ООПТ гостевым домам вход будет закрыт?

Обновленный проект закона о гостевых домах активно обсуждается отраслевым сообществом. Спорные нюансы его последней редакции заставляют задуматься над решением как их исключить. 

Один из вопросов касается возможности размещения новых гостевых домов на ООПТ и поиска решений, как можно будет выйти из сложившейся ситуации (если закон будет принят в действующей редакции)  уже существующим гостевым домам.

Суть проблемы.

Дело в том, что проектом закона предполагается, что  гостевые дома будут оказывать услуги на базе индивидуальных жилых домов, а значит на землях для индивидуального жилищного строительства (код вида разрешенного использования земли - 2.1).

Что делать в таком случае гостевым домам, которые размещены на ООПТ? Суть в том, что вид разрешенного использования земельного участка для ООПТ – «Деятельность по особой охране и изучению природы» (код вида разрешенного использования земли - 9.0). Менять данный вид нельзя!

Вопрос

А вопрос остается тот же - что придется делать действующим гостевым домам на ООПТ после того, как попадут в сферу регулирования нового проекта закона? Смогут ли они оказывать услуги гостевого дома?  Ведь в соответствии с проектом «услуги гостевого дома»: «…комплекс услуг по обеспечению приема и временного проживания физических лиц в приспособленных для этого комнатах в индивидуальном жилом доме (части индивидуального жилого дома)…»

Свое мнение и предложения вы можете направить на адрес: apparat@tourismsafety.ru


Позиция Ассоциации «Безопасность туризма», которая позволяет избежать всех этих нюансов остается неизменной.  С ней можно ознакомиться тут >


ВАЖНО! Напомним, что для представителей федеральных и региональных государственных бюджетных (казенных) учреждений, осуществляющих управление ООПТ начата подготовка уникального отраслевого информационного бюллетеня, касающегося непростых особенностей и передовых практик обеспечения сохранности ООПТ, безопасности туризма и объектов инфраструктуры с набором формализованных документов, рекомендуемых решений и технических средств.  

С проектом структуры, ключевыми темами издания и подать заявку на бесплатное получение Бюллетеня №1 можно тут >


 

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >