Сегодня свой профессиональный праздник отмечают специалисты заповедного дела!

Экологический и активные виды туризма – приоритет и драйвер развития туристской инфраструктуры на особо охраняемых природных территориях.

С 1 июля 2022 года вступает в силу ФЗ-93 от 20 апреля 2021 года. Вводится понятие национальный туристический маршрут, должны быть установлены их виды, критерии отнесения к соответствующей категории сложности, в том числе и с учётом обеспечения безопасности туристов (экскурсантов). Многие из них пройдут по ООПТ. Начата подготовка отраслевого информационного бюллетеня по вопросам  обеспечения сохранности и безопасности объектов инфраструктуры экологического туризма на ООПТ. 

В свою очередь, на руководителей и должностных лиц учреждений ООПТ возложена огромная ответственности за жизнь и здоровье туристов, организацию их поиска, спасения и оказания помощи, за профилактику, обнаружение и тушение ландшафтных (природных) пожаров на ООПТ и т.д. Это требует от руководителей ООПТ чёткой координации деятельности, отработки механизма выдачи разрешений на посещение ООПТ туристов, обеспечения уведомления спасателей, сопровождения туристических групп инструкторами-проводниками, имеющими необходимую подготовку и аттестацию и др. 

Поздравляем специалистов заповедников, национальных и природных парков, служб по надзору в сфере природопользования, ученых, экологов, всех иных экспертов заповедного дела с праздником, желаем реализации новых инициатив на благо развития экологического туризма и сбережения  природных территорий!


Центральный аппарат Ассоциации "Безопасность туризма"