Ростуризм разработал виды туристских маршрутов, требующих сопровождения инструктором-проводником

С 1 июля 2022 года вступает в силу ФЗ-93 от 20 апреля 2021 года. Вводится понятие национальный туристический маршрут, должны быть установлены их виды, критерии отнесения к соответствующей категории сложности, в том числе и с учётом обеспечения безопасности туристов (экскурсантов). В этой связи Ростуризм уже готовит подзаконную базу для реализации новых норм. Ранее был опубликован проект Правил оказания услуг инструктором-проводником, по которому экспертами Ассоциации «Безопасность туризма» уже подготовлены и направлены предложения по корректировке.

Очередной проект, подготовленный Ростуризмом - постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении видов туристских маршрутов, требующих сопровождения инструктором-проводником, категорий их сложности, а также критериев отнесения туристского маршрута к соответствующей категории». Проект размещен на портале обсуждения проектов НПА.

Категорию сложности туристского маршрута предлагается определять в зависимости от количества и технической сложности локальных  или протяженных препятствий, встречающихся на туристском маршруте.

Для определения категории трудности водных препятствий разработана специальная таблица. Предлагается установить всего 6 таких категорий.

Категории трудности горных препятствий (перевалов) можно будет определить с учетом характера наиболее сложных участков, необходимого набора технических приемов и тактики преодоления препятствий, характера и особенностей мест ночлега, необходимого специального снаряжения.

Установлены проектом также категории трудности пещер, локальных препятствий лыжных туристских и пешеходных маршрутов.

Предполагается, что постановление вступит в силу с 1 сентября 2022 года и будет действовать до 31 августа 2028 года.

Проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении видов туристских маршрутов, требующих сопровождения инструктором-проводником, категорий их сложности, а также критериев отнесения туристского маршрута к соответствующей категории», скачать >


Предлагаем вам изучить данный проект и направить до 25.10.21 г. предложения по внесению изменений по адресу: apparat@tourismsafety.ru


Вместе с тем, Ассоциация "Безопасность туризма" продолжает работу по совершенствованию деятельности в данной сфере. 

Так, в Пятигорске Сергей Груздь, Председатель Правления Ассоциации "Безопасность туризма" представил предложения по совершенствованию деятельности в области обеспечения безопасности горного туризма полномочному представителю Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрию Чайке.

А 7 октября 2021 года Ассоциация "Безопасность туризма" представила предложения по совершенствованию безопасности горнолыжного туризма в Комитете Совета Федерации по социальной политике.


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >