Разработан порядок аттестации инструкторов - проводников

Вопросы обеспечения безопасности туристов при восхождении на горные вершины и по маршрутам повышенной опасности стал особо актуален после того, как 23 сентября группа альпинистов в составе 19 человек из разных городов России совершила восхождение на гору Эльбрус. После ухудшения погодных условий они запросили помощь. Во время спуска пять человек погибли, по предварительным данным, от переохлаждения. Остальные были эвакуированы спасателями, 11 из них госпитализированы. 28 сентября Нальчикский городской суд арестовал организатора восхождения, который написал явку с повинной и рассказал, что при расчёте восхождения ошибся с месяцем и погодой.

Данный случай еще раз подтверждает важность подписанного ранее Президентом Российской Федерации Федерального закона от 20.04.2021 № 93-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" в части правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников".  Ростуризм уже готовит подзаконную базу для реализации новых норм.

Одним из ключевых подзаконных актов станет именно проект Постановления Правительства «Об утверждении Положения о порядке аттестации инструкторов - проводников» (скачать >).  Проект размещен на портале обсуждения проектов НПА. Обсуждение продлится до 28 октября 2021 года.

Проектом предлагается устанавливать 6 (шесть) квалификационных разрядов с учетом уровня подготовки, включая инструктора-проводника международного класса.  Аттестат инструктора-проводника будет действовать 5 лет со дня принятия решения о его выдаче.

Установлены также ключевые требования к инструкторам-проводникам и критерии их аттестации. Определен порядок действий в случае утраты аттестата и (или) нагрудной идентификационной карточки и внесения изменений в аттестат и (или) нагрудную идентификационную карточку. Установлены условия прекращения действия аттестата и его форма.


Предлагаем вам изучить данный проект и направить до 25.10.21 г. предложения по внесению изменений по адресу: apparat@tourismsafety.ru


Вместе с тем, Ассоциация "Безопасность туризма" продолжает работу по совершенствованию деятельности в данной сфере. 

Так, в Пятигорске Сергей Груздь, Председатель Правления Ассоциации "Безопасность туризма" представил предложения по совершенствованию деятельности в области обеспечения безопасности горного туризма полномочному представителю Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрию Чайке.

А 7 октября 2021 года Ассоциация "Безопасность туризма" представила предложения по совершенствованию безопасности горнолыжного туризма в Комитете Совета Федерации по социальной политике.


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >