Денис Соломахин: "Мы действительно нуждаемся в схемах, методических руководствах, в понятных, разумных правилах организации туризма на ООПТ"

Ранее мы сообщали, что заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко поручил Ростуризму разработать национальные стандарты в сфере безопасности туризма.

С 1 июля 2022 года вступает в силу ФЗ-93 от 20 апреля 2021 года. Вводится понятие национальный туристический маршрут, должны быть установлены их виды, критерии отнесения к соответствующей категории сложности, в том числе и с учётом обеспечения безопасности туристов (экскурсантов). Многие из них пройдут по ООПТ. Это потребует налаживания чёткого информационного обмена и координации, отработки механизма выдачи разрешений на посещение ООПТ организованными группами туристов, обеспечения уведомления спасателей, сопровождения туристических групп инструкторами-проводниками, имеющими необходимую подготовку и аттестацию и др.  

Отраслевые специалисты и эксперты всказывают поддержку данным решениям.

Руководитель туристической компании «Арго» Ирина Слесарева отмечает, что ответственные туроператоры всегда серьезно относились к вопросам безопасности. Тем не менее, по ее словам, внедрение национальных стандартов необходимо. Как внутренние туристы, так и иностранные гости сегодня все чаще оценивают ту или иную территорию с позиции «опасно - безопасно».

«Иногда говорят, что стандарты убивают креатив, творчество, что все авторские туры уходят в тень. Я считаю, что одно другому не мешает. Нужно делать красиво, творчески и безопасно», - уверена Ирина Слесарева.

Туризм на особо охраняемых природных территориях - особое направление, которое активно развивается. Речь идет об отдыхе в местах по умолчанию диких: заповедниках, нетронутых лесах и горах. Замдиректора по туризму заповедника «Тигирекский» и национального парка «Салаир» Денис Соломахин подтверждает, что необходимы четкие ориентиры:

«Как таковых стандартов для всех видов активного туризма практически нет. Есть отраслевые, есть общие, а технологических карт для конкретных условий почти не разработано. И мы действительно нуждаемся в схемах, методических руководствах. В понятных, разумных правилах», - подчеркнул  Денис Соломахин 

Согласно поручению Дмитрия Чернышенко свод национальных стандартов должен появиться уже к концу октября, чтобы подготовить туротрасль к зимним каникулам. Уже сейчас Ростуризм активно работает над этим, публикуются проекты новых нормативных правовых актов, непосредственно касающихся организации безопасного туризма на ООПТ. Уже разработаны: порядок аттестации инструкторов - проводников; виды туристских маршрутов, требующих сопровождения инструктором-проводником; проект Положения о порядке определения национальных туристских маршрутов.

Для представителей федеральных и региональных государственных бюджетных (казенных) учреждений, осуществляющих управление ООПТ начата подготовка уникального отраслевого информационного бюллетеня, касающегося непростых особенностей и передовых практик обеспечения сохранности ООПТ, безопасности туризма и объектов инфраструктуры с набором формализованных документов, рекомендуемых решений и технических средств.  

С проектом структуры, ключевыми темами издания и подать заявку на бесплатное получение Бюллетеня №1 можно тут >


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >


Источник