Утверждена Концепция интеграции беспилотников в единое воздушное пространство России

В России начинается работа по развитию сегмента беспилотной авиации. В планах – усовершенствовать законодательство, а также разработать новые технологии управления такими полётами, чтобы сделать их максимально безопасными. Об этом говорится в Концепции интеграции беспилотных судов в единое воздушное пространство, которую утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Концепция предусматривает поэтапную интеграцию беспилотников к 2030 году. В частности, до 2023 года продлится организационный период, во время которого будут разработаны меры по упрощению процедур и снятию ограничений для полётов беспилотных воздушных судов (БВС). Также на этом этапе будут внедрены специальные сервисы для электронной регистрации и учёта БВС, установлены правила подготовки и выполнения таких полётов.

На втором этапе – до 2027 года – предусматривается разработка и внедрение новых технологий для обеспечения безопасности полётов БВС, создание необходимой инфраструктуры связи, систем навигации и наблюдения. Параллельно будет идти законодательная работа. Например, будут утверждены технические требования к новым системам и оборудованию, которые будут обеспечивать безопасность полётов, принят порядок использования воздушного пространства при совместных полётах беспилотных и пилотных судов. На этом же этапе начнутся их пробные полёты в едином воздушном пространстве.

«Наша главная задача в рамках принятой концепции – обеспечить максимально высокий уровень безопасности. Причём добиться этого необходимо в течение ближайшего десятилетия»,подчеркнул Председатель Правительства Михаил Мишустин

Наконец, на третьем этапе – до 2030 года – планируется завершить создание технической инфраструктуры для обеспечения безопасности полётов БВС, внедрить цифровые технологии в части управления полётами беспилотных и пилотируемых воздушных судов в едином пространстве, принять нормативно-правовые акты, которые будут регулировать эту сферу.

Развитие сегмента беспилотной авиации откроет новые возможности для решения задач не только в сфере безопасности государства, но и в самых разных областях. Например, беспилотники могут применяться для экспресс-доставки, перевозки малых грузов и электронной коммерции, борьбы с вредителями в сельском хозяйстве, мониторинга риска возникновения лесных пожаров и других опасных ситуаций.


Распоряжение от 5 октября 2021 года №2806-р


Беспилотники уже сейчас регулярно используются в сфере обеспечения безопасности туристских территорий и объектов, передавая фото- и видеоинформацию сотрудникам, которые используют её для анализа обстановки и принятия решений. Главный плюс беспилотных летательных аппаратов в оперативном и полноценном обследовании обширных участков территорий. Беспилотник позволяет вести незаметное наблюдение, сопровождать объект вне зависимости от того, находится он в статичном положении или передвигается.

«Космос Отель Групп». Наращивая активы – совершенствуем их безопасность

Так, Александр Сончик, член правления, вице-президент по безопасности Cosmos Hotel Group, в рамках недавно состоявшегося Международного форума "Безопасность индустрии гостеприимства" представил участникам передовой опыт обеспечения противокриминальной, антитеррористической защиты и пожарной безопасности активов компании, в том числе были продемонстрированы приемы использования квадрокоптеров (подробнее >).

Также, беспилотники позволяют наблюдать за животными,  отслеживать пути миграций и производить подсчёт популяций на ООПТ. Своеобразный «летающий инспектор» стал незаменимым помощником, позволяющим оперативно заглянуть в любой заповедный уголок, считает Михаил Овдиндиректор ФГБУ "Заповедное Подлеморье". Михаил Овдин поделился опытом в этой сфере с участниками  Круглого стола «Экологический туризм и безопасность объектов инфраструктуры особо охраняемых природных территорий», который собрал свыше 600 представителей отрасли практически из всех регионов Российской Федерации. Подробнее о мероприятии >

В настоящее время, для представителей федеральных и региональных государственных бюджетных (казенных) учреждений, осуществляющих управление ООПТ начата подготовка уникального отраслевого информационного бюллетеня, касающегося непростых особенностей и передовых практик обеспечения сохранности ООПТ, безопасности туризма и объектов инфраструктуры с набором формализованных документов, рекомендуемых решений и технических средств.  

С проектом структуры, ключевыми темами издания и подать заявку на бесплатное получение Бюллетеня №1 можно тут >


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >