Средствам индивидуальной мобильности дано определение

Поправки собираются внести в постановление совета министров — правительства России от 23 октября 1993 года

Стало известно, что МВД России и мМинтранс России разработали поправки к ПДД, где впервые дано определение средствам индивидуальной мобильности: электросамокатам, гироскутерам, сигвеям и иным, говорится в проекте постановления правительства РФ.

Теперь под термином «средство индивидуальной мобильности» подразумевается "индивидуальное транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя (двигателей)".

До этого в ведомствах неоднократно указывали на то, что нужно определиться с термином "средство индивидуальной мобильности", чтобы внести его соответствующим образом в правила дорожного движения.


Проблема массового использования средств индивидуальной мобильности, возможного травмирования пеших туристов, особенно актуальна на курортных территориях нашей страны.
В адрес редакции журнала «Безопасность индустрии туризма» ранее обращались читатели журнала - туристы с вопросом относительно безопасности и массовых нарушений запрета на движение транспорта с электрическим приводом по набережной Имеретинской низменности. Они высказывают озабоченность и обеспокоенность относительно того, что на прекрасно обустроенной для пеших и велопрогулок набережной имеет место массовая эксплуатация транспорта с электрическим приводом.
Нередко самокатами и иными средствами индивидуальной мобильности с электрическим приводом (которые способны развивать скорость до 30 км/час и выше) управляют неподготовленные лица и малолетние дети, что создаёт угрозу безопасности и может приводить к несчастным случаям и травмированию людей (подобные случаи уже имели место!).
Но самое интересное то, что это все происходит несмотря на размещенные тут же повсеместно запреты на эксплуатацию транспорта с электроприводом! Более того, рядом с этими запрещающими информационными стендами (табличками) организован свободный прокат такого транспорта, его эксплуатация и реклама услуг?!
Стрелка указывает на запрещающие стенды.
По мнению наших читателей такая ситуация не только ставит под сомнение безопасность отдыхающих и туристов в одном из самых многолюдных мест курорта «Имеретинский», но и дискредитирует решения органов власти и местного самоуправления по запрету эксплуатации средств индивидуальной мобильности с электрическим приводом. Зачем вводить запреты, если они априори не выполняются, а контроль за их исполнением не осуществляется?        
В этой связи редакция издания обратилась к Главе города Сочи А.С. Копайгородскому за соответствующими разъяснениями. Редакция получила довольно-таки оперативно ответ из Администрации города Сочи. За что мы очень благодарны. 
Выдержку из ответа Директора департамента курортов и туризма Администрации города Сочи С.А. Батяйкина приводим ниже.


Из ответа мы так и не поняли позицию Администрации города Сочи относительно безопасности отдыхающих. Складывается впечатление, что в Администрации не разделяют тревоги относительно массового использования электроскутеров, самокатов и других механических средств передвижения с электроприводом по берегоозащите Имеретинской низменности.  Стационарный пост полиции и рейды по праздничным и выходным дням, а также инженерная защита - вот и весь набор мер? Но проблема-то с безопасностью как тех, кто катается, так и других отдыхающих остаётся!

Все это порождает вопрос, а зачем принимать решения, которые заведомо не будут исполняться и не подкрепляются мерами контроля и административного воздействия? Где же в данном случае неотвратимость наказания? Системность в работе?  

Предложения о необходимости регулирования использования средств индивидуальной мобильности и озабоченность наших читателей состоянием безопасности в этой сфере, редакция журнала "Безопасность индустрии туризма" также направляла в Минтранс России для учета в проекте изменений в ПДД.


 

ВАЖНО! Начал свою работу канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма, в том числе в сфере гостиничного бизнеса.
Наш канал - это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >