Зарина Догузова: "Мы договорились более жестко контролировать вопросы безопасности на транспорте"

Турция — самое массовое иностранное направление отдыха наших граждан. Поэтому мой первый зарубежный визит за 1,5 года состоялся именно сюда. Безопасность наших туристов — абсолютный приоритет Правительства России. И мы в Ростуризме исходим из того, что российские туристы, где бы они не отдыхали — в России или в другой стране, должны быть уверены, что их права соблюдаются, а безопасность обеспечена, сообщила Зарина Догузова в Инстаграм.

Отмечу, что за последние годы количество инцидентов на турецких курортах уменьшилось, проводится большая совместная работа. Вместе с тем вопросы безопасности по-прежнему очень актуальны.

Поэтому главная тема переговоров с Министром культуры и туризма г-ном М.Эрсоем — безопасность.

Коротко о главном:

- Договорились более жестко контролировать вопросы безопасности на транспорте и воде. Речь идет о туристических автобусах. Большинство летальных случаев происходит во многом потому, что туристы не пристегиваются. А происшествия в бассейнах часто вызваны тем, что не везде есть предупредительные таблички на русском языке, которые, например, запрещают детям купаться в большом бассейне, а также спасатели у таких бассейнов.

- По многочисленным просьбам подписчиков отдельно обратила внимание Министра на попытки взимания дополнительной платы с наших туристов за изоляцию в некоторых гостиницах. Договорились оперативно такое пресекать. Если вы вдруг попадете в такую ситуацию, пишите мне сюда или обращайтесь в Генеральное консульство России в Анталье (antalya.mid.ru/ru) — будем помогать.

- Договорились о дальнейшем увеличении охвата платежной системы «МИР» с тем, чтобы наши туристы могли свободно расплачиваться во всех туристических объектах.

По итогам встречи подписали с г-ном Эрсоем межведомственную Программу совместных действий на период 2022-2024 гг., в которой закрепили ряд фокусных направлений сотрудничества.

В документе хочу выделить тему привлечения инвестиций в туризм, а также увеличения турпотока из Турции в Россию.


Актуальность темы безопасности, именно на транспорте, подтвердилась очередным печальным событием в Турции, где при очередном ДТП пострадали россиийские туристы (подробнее >).

Действительно, озабоченность экспертов тем, что в Турции дела с организацией перевозок автомобильным транспортом обстоят мягко говоря не важно все больше обостряется. Эксперты высказывают мнение, что уже необходимо настаивать на проведении инспекции безопасности перевозочного процесса в этой стране (по аналогии с инспекциями состояния авиационной безопасности в аэропортах Египта).

А вопросов достаточно: Как в принципе организовано обеспечение безопасности автобусных перевозок в стране? Есть ли систем контроля за режимом труда и отдыха водителей? Применяются ли  алкотестеры и, как организован контроль за состоянием водителей и автобусов при выезде на линию? Какие требования безопасности предъявляются к автобусу, к квалификации водителя? Существует ли система страхования перевозчика за ущерб, причинённый пассажирам и др.


ВАЖНО! Начал свою работу канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма, в том числе в сфере гостиничного бизнеса.
Наш канал - это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >