Типовые дополнительные программы в области пожарной безопасности утверждены

МЧС России официально опубликовало приказ от 05.09.2021 № 596 «Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ в области пожарной безопасности» (скачать >), который вступает в силу с 1 марта 2022 г. и будет действовать до 1 марта 2028 г.

Приказ содержит 4 типовые программы повышения квалификации (не менее 16 часов) обучения мерам пожарной безопасности для:

1. Руководителей любых организаций, ИП и лиц, ответственных за пожарную безопасность;
2. Руководителей эксплуатирующих и управляющих организаций, связанных с обеспечением пожарной безопасности на объекте (+ ответственных за пожарную безопасность);
3. Главных специалистов технического и производственного профиля на объектах с массовым пребыванием людей, взрывопожароопасных объектах;
4. Лиц, проводящих противопожарные инструктажи.

А также 1 (одну) типовую программу профессиональной переподготовки «Специалист по противопожарной профилактике» (не менее 250 часов) для лиц, замещающих должности, к которым требуется прохождение обучение по программам профессиональной переподготовки.

Справочно: В дополнение к данному приказу также разрабатывается проект Приказа МЧС России «Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности».


А ТЕПЕРЬ ПОДРОБНЕЕ

1. Образовательные организации могут разрабатывать свои программы на основании типовых программ — согласование с МЧС не требуется!
Важный момент: содержание образовательной программы утверждается образовательной организацией (п.6. ст.76 273-ФЗ), а сама типовая программа утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности (абзац 8 п.7 ст.76 273-ФЗ).

Иными словами: учебные центры могут взять типовые программы из этого приказа и разработать на их основе свои образовательные программы, при этом согласовывать с МЧС России собственные программы больше не требуется.

Обоснование:

п.2 Приказа МЧС от 05.09.2021 № 596
Обучение мерам пожарной безопасности лиц, осуществляющих трудовую деятельность, проводится по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации в области пожарной безопасности (далее – Программа), разработанной организацией, осуществляющей образовательную деятельность, на основании Типовой программы.

п.3 Приказа МЧС от 05.09.2021 № 596
Структура Программы должна соответствовать Типовой программе.


2. Программы могут дополняться модулями в зависимости от образования, квалификации и опыта обучающегося
Уточняется, что минимальный срок освоения программы — не менее 16 часов, в практической части — не менее 4 часов.

Обоснование:

п.4 Приказа МЧС от 05.09.2021 № 596
Содержание Программы определяется с учетом потребностей лица, организации, по инициативе которых осуществляется дополнительное профессиональное образование. Программа построена на модульном принципе представления содержания обучения и построении учебных планов, которые позволяют обеспечить дифференцированный подход к проведению подготовки обучающихся с учетом их образования, квалификации и опыта. Программа может быть дополнена модулем обучения, содержащим требования пожарной безопасности, исходя из специфики деятельности организации, индивидуального предпринимателя, работники которых осваивают дополнительную профессиональную программу.

При этом минимально допустимый срок освоения Программы не может быть менее 16 часов, в том числе практической части – менее 4 часов.


3. Программы содержат теорию, практику и итоговую аттестацию

Обоснование:

п.5 Приказа МЧС от 05.09.2021 № 596
Для получения руководителями организаций, лицами, назначенными руководителем организации ответственными за обеспечение пожарной безопасности, в том числе в обособленных структурных подразделениях организации, (далее – слушатели) знаний и умений Типовой программой предусматривается проведение организацией, осуществляющей образовательную деятельность, теоретических и практических занятий, а для оценки степени и уровня освоения обучения – проведение итоговой аттестации. Слушателями являются лица, имеющие или получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.


4. Для обучения нужно среднее профессиональное или высшее образование

Обоснование:

п.5 Приказа МЧС от 05.09.2021 № 596
Для получения руководителями организаций, лицами, назначенными руководителем организации ответственными за обеспечение пожарной безопасности, в том числе в обособленных структурных подразделениях организации, (далее – слушатели) знаний и умений Типовой программой предусматривается проведение организацией, осуществляющей образовательную деятельность, теоретических и практических занятий, а для оценки степени и уровня освоения обучения – проведение итоговой аттестации.

Слушателями являются лица, имеющие или получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.


5. Форму обучения определяет учебная организация: очная, очно-заочная или заочная. Можно через интернет!
Например, в учебном центре ТАКИР для обучения через Интернет есть платформа дистанционного обучения — там все учебные материалы для онлайн-обучения: лекции в записи, статьи, тесты и нормативная база.

Обоснование:

п.6 Приказа МЧС от 05.09.2021 № 596
Формы обучения слушателей (очная, очно-заочная, заочная) определяются организацией, осуществляющей образовательную деятельность, самостоятельно. Повышение квалификации может осуществляться с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, а также с использованием сетевой формы реализации Программы.


6. Предусмотрена промежуточная аттестация по каждому разделу программы и итоговая аттестация
Если в промежуточной аттестации получены неудовлетворительные оценки, слушатель не будет допущен к итоговой аттестации.

Обоснование:

п.17 Приказа МЧС от 05.09.2021 № 596
Оценка качества освоения Программы включает текущий контроль успеваемости, промежуточную аттестацию по каждому разделу Программы и итоговую аттестацию.

п.18 Приказа МЧС от 05.09.2021 № 596
Формы и процедуры текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации слушателей устанавливаются образовательной организацией самостоятельно.

п.19 Приказа МЧС от 05.09.2021 № 596
Освоение Программы завершается итоговой аттестацией, которая направлена на определение теоретической и практической подготовленности слушателей.

Лица, получившие по итогам промежуточной аттестации неудовлетворительную оценку, к итоговой аттестации не допускаются.


7. После обучения выдается удостоверение о повышении квалификации
При условии, что слушатель успешно освоил программу обучения и прошел итоговую аттестацию. Если слушатель не сдал итоговую аттестацию или отчислился, выдается справка об обучении.

Обоснование:

п.20 Приказа МЧС от 05.09.2021 № 596

В соответствии с частью 3 и частью 10 статьи 60 Федерального закона № 273-ФЗ лицам, успешно освоившим Программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдается документ о квалификации (удостоверение о повышении квалификации), оформляемый на бланке, образец которого самостоятельно устанавливается образовательной организацией.

п.21 Приказа МЧС от 05.09.2021 № 596
В соответствии с частью 12 статьи 60 Федерального закона № 273-ФЗ лицам, не прошедшим итоговую аттестацию или получившим на итоговой аттестации неудовлетворительные результаты, а также лицам, освоившим часть Программы и (или) отчисленным из образовательной организации, выдается справка об обучении или о периоде обучения по образцу, самостоятельно устанавливаемому образовательной организацией.


Эксперты отмечают, что в Приказе есть одна нестыковка: в профессиональной переподготовке выдается не удостоверение, а диплом о профессиональной переподготовке в соответствии с п.10 ст.60 273-ФЗ.
Источник


ВАЖНО! Начал свою работу канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма, в том числе в сфере гостиничного бизнеса.
Наш канал - это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >