Ростуризм определился с гостиницами на ООПТ?

На официальном сайте проектов законодательных и нормативных правовых актов Правительства РФ regulation.gov.ru опубликован текст проекта Постановления Правительства РФ "О внесении изменений в «Положение о классификации гостиниц».

Одно из ключевых нововведений - проект вводит новый вид гостиниц: "гостиница, расположенная на особо охраняемой природной территории".

Определение звучит так: 

 «...гостиница, расположенная на особо охраняемой природной территории – вид гостиниц, расположенных в отдаленной или труднодоступной местности на земельных участках в пределах особо охраняемых природных территорий, не обладающих признаками гостиниц, указанных в подпунктах «в» ("в" - курортный отель, прим. ред.) и «з» ("з" - загородный отель, прим. ред.) настоящего пункта, и при эксплуатации которых допускается частичное отсутствие коммунальных и (или) бытовых услуг.». 

Скачать проект > Свое мнение и предложения можно направлять на адрес: apparat@tourismsafety.ru


В настоящее время только на ООПТ федерального значения 309 различных средств размещения. Проблемы с классификацией таких объектов волнуют от руководства ООПТ местного значения, до руководства Минприроды России и Росзаповедцентра.

Однако, не только невозможность прохождения классификации волнует представителей отрасли. Вопросы обеспечения безопасности средств размещения на ООПТ не менее актуальны. Если с внесением данных изменений в действующее Положение о классификации гостиниц вопросы законности оказания гостиничных услуг в горных приютах, шале, домах рыбака и т.д. снимут полностью или частично, то с обеспечением их безопасности и выполнением различных требований законодательных и нормативных правовых актов в этой сфере проблемы остаются, в том числе:

  • ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» в части дублирования светового и звукового сигналов о пожаре в гостиницах и иных средствах размещения ООПТ на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации; 
  • Постановления Правительства РФ от 14 апреля 2017 года № 447 в части оснащения тревожной кнопкой вызова наряда полиции (п.18 д.) гостиниц и иных средств размещения  на ООПТ (расположенных на значительно удаленном расстоянии от городов и населенных пунктов).  
А еще есть особенности размещения в гостиницах на ООПТ постояльцев с оружием. Вызывает вопросы порядок хранения оружия и боеприпасов к нему, не только гостей, но и служебного оружия государственными инспекторами в области охраны окружающей среды (вне служебного времени). Нюансы миграционного учета также актуальны для таких мест размещения.
Гостевые дома для ООПТ вообще могут превратиться в головную боль для руководства такими территориями, так как в случае принятия проекта закона Ростуризма о введении в правовое поле гостевых домов, последние, размещенные на ООПТ, окажутся на нелегальном положении, считают эксперты отрасли (подробнее тут >).

В этой связи важно, что для представителей федеральных и региональных государственных бюджетных (казенных) учреждений, осуществляющих управление ООПТ начата подготовка уникального отраслевого информационного бюллетеня, касающегося непростых особенностей и передовых практик обеспечения сохранности ООПТ, безопасности туризма и объектов инфраструктуры с набором формализованных документов, рекомендуемых решений и технических средств.  Издание будет содержать разъяснения представителей Росгвардии, МЧС России, Ростуризма, Минприроды России и т.д. На страницах будут изложены опыт и практика руководители  федеральных  государственных бюджетных учреждений, осуществляющих управление ООПТ в этой сфере, экспертов по безопасности и др.

С проектом структуры, ключевыми темами издания и подать заявку на бесплатное получение Бюллетеня №1 можно тут >


ВАЖНО! Начал свою работу канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма, в том числе в сфере гостиничного бизнеса.
Наш канал - это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >