Утверждена концепция развития яхтенного туризма в РФ до 2030 года

Правительство утвердило «Концепцию развития яхтенного туризма в РФ на период до 2030 года», подготовленную Федеральным агентством по туризму. Концепция определяет цели и приоритетные направления яхтенного туризма в России с учетом экономических, географических, инфраструктурных и законодательных особенностей нашей страны, а также мирового опыта в этой сфере.

Яхтинг является одним из самых прибыльных и востребованных видов туризма в мире, поскольку сочетает активный отдых у воды, зрелищность и возможность отдохнуть от городской суеты. В странах с развитой яхтенной инфраструктурой этот вид туризма составляет до четверти доходов индустрии гостеприимства. В России, несмотря на большое количество озер, рек и морей яхтенный туризм пока не развит в достаточной степени. Реальный спрос значительно превосходит предложение. Не хватает как инфраструктуры, так и кадров.

«Принятие концепции — важное решение для активизации развития яхтенного туризма в России. Это очень перспективное направление, которое можно развивать в любом регионе нашей страны. На основе концепции будет создана дорожная карта - конкретный план действий и мероприятий. Планируется обновить меры государственной поддержки яхтенного туризма, включая программы для малого и среднего бизнеса, и скорректировать госпрограммы, касающиеся этого вида туризма. Реализация предложенных в концепции мер позволит развеять миф о премиальности яхтенного туризма и сформировать доступные предложения для путешественников. Все это должно повысить инвестиционную привлекательность отрасли, привлечь в нее новые кадры и создать новые современные локации для путешествий», - сказала руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

Концепция предполагает создание в России разветвлённой сети современных марин, которые станут не просто причалами для яхт, а многофункциональными круглогодичными туристическими комплексами с гостиницами, конгресс-центрами, спа-комплексами, спортивными залами, магазинами, ресторанами, музеями, сувенирными лавками и прогулочными зонами.  

Безопасность  

В Концепции отмечено, что деятельность по развитию яхтенного туризма должна осуществляться с учетом требований по обеспечению обороны страны и безопасности государства. Планируется использовать яхтенные марины, в том числе для базирования судов патрульно-спасательных служб (МЧС России и МВД России и др.) с целью минимизации времени эвакуации пострадавших для дальнейшей их транспортировки к местам оказания помощи.

Уточняется также, что специального рассмотрения требует реализация требований Федерального закона (ФЗ-16) "О транспортной безопасности", в части необходимости содержания на яхтах аккредитованных лиц для обеспечения транспортной безопасности судов.

А еще, с целью развития яхтенного туризма предлагается разработать единую упрощенную процедуру прохождения пограничного контроля прогулочными и спортивными судами и перечнь стандартов для формирования инфраструктуры марин.

Справочно: в России к центрам яхтенного туризма можно отнести Краснодарский край, Республику Крым и Севастополь, ряд приволжских городов, Москву, Санкт-Петербург, Приморский край. Отдых на воде с использованием яхт популярен в регионах, расположенных на побережье Волги, в Республике Татарстан, Пермском, Приморском краях, Ростовской, Ленинградской, Архангельской, Калининградской областях, в Республике Крым.

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 14.10.2021 № 2897-р

Читайте также: 21 млрд рублей в строительство яхтенной марины в Балаклаве


Яхтенные марины являются важнейшими объектами туристской инфраструктуры, удобство, комфорт и безопасность которых непосредственно влияют на разитие кризного туризма. Ассоциация "Безопасность туризма" по поручению губернатора Приморского края - председателя комиссии Госсовета Российской Федерации по направлению "Туризм, физическая культура и спорт" О.Н. Кожемяко, во взаимодействии с профильными организациями и учреждениями подготовила предложения по совершенствованию круизного туризма.

Так, в целях развития круизного туризма предлагается принять меры к устранению инфраструктурных ограничений. Это касается, прежде всего, строительства (реконструкции) современных причалов для приема и обслуживания круизных судов и туристов на внутренних водных путях и в морских портах с многосторонними пассажирскими пунктами пропуска через Государственную границу Российской Федерации.   Подробнее >

В свою очередь, такие масштабные проекты, как яхтенные марины, включающие не только объекты транспортной инфраструктуры, но и места размещения, другой различной обеспечивающей инфраструктуры, обуславливают комплексный подход к обеспечению их безопасности, широкую интеграцию систем и решений.  А это, в свою очередь, требует особого подхода и компетенций, которыми обладают члены Ассоциации "Безопасность туризма".

С целью решения этих задач на нашем портале начал действовать Каталог надёжных и проверенных поставщиков решений, технологий, систем и оборудования безопасности для любых объектов туристской инфраструктуры >


 

ВАЖНО! Начал свою работу канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма, в том числе в сфере гостиничного бизнеса.
Наш канал - это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >