Проект «Святыни России» бьет рекорды рейтингов

Телепередача «Святыни России», съемки которой проходят в рамках одноименного федерального проекта Ростуризма и Общественного совета при Федеральном агентстве по туризму при поддержке Патриаршего совета по культуре, бьет рекорды рейтинга на телеканале «Спас». Первые две серии, посвященные Псковской и Тверской областям, посмотрели больше 1 млн человек.

Проект «Святыни России» направлен на привлечение внимания российских и зарубежных туристов к расположенным на территории России памятникам религиозной культуры и объектам духовного наследия, на популяризацию Российской Федерации как интересного и привлекательного направления путешествий просветительского и паломнического характера для россиян и иностранных гостей. 

В рамках проекта в целях продвижения туристских маршрутов по православным монастырям и другим местам религиозного поклонения Ростуризмом совместно с общественным православным каналом «Спас» в июне 2018 года был дан старт съемкам одноименной телепрограммы «Святыни России».

Сюжет построен в формате паломнического тура актера театра и кино Антона Макарского и его супруги Виктории Макарской на автомобиле по регионам России. Ведущие проекта рассказывают телезрителям о православных святых местах, туристических особенностях территорий, на которых они расположены, транспортной логистике и возможностях размещения, монастырской и традиционной местной кухне.

В проекте участвуют 14 регионов Российской Федерации: Владимирская, Вологодская, Калужская, Костромская, Ленинградская, Московская, Новгородская, Псковская, Нижегородская, Тверская, Ярославская области,  г. Санкт-Петербург, Москва и Республика Карелия.

Каждому региону посвящена отдельная серия, продолжительностью 52 минуты. Видеоматериалы также размещаются на площадке YouTube и социальных сетях. Премьера первой серии состоялась 6 октября 2018 года, далее выход в эфир телепрограммы «Святыни России» на телеканале «СПАС» запланирован еженедельно по воскресеньям.


Популяризация объектов религиозного и культурного наследия - одно из условий привлечения внимания и увеличения туристического потока. Понятно, что это еще и способ привлечь дополнительные средства для сохранности этих святынь. Особенно от пожаров, разрушений, вандалов и природных явлений.

А так как эти объекты одновременно являются местом массового пребывания людей, то они становятся весьма привлекательными для террористов. И это уже неоднократно было подтверждено как в России, так в зарубежных странах (одна из свежих трагедий - расстрел прихожан синагоги в США). А потому принято решение разработать адекватные и учитывающие особенности объектов религиозного наследия требования к антитеррористической защищенности (подробнее об этом >).

Надеемся, что разработчиками будет максимально учтен опыт подобного нормативного правового регулирования применительно к объектам других сфер деятельности (на сегодняшний день разработаны и действуют требования к антитеррористической защищенности 39 видов таких объектов и территорий).

Хотелось бы надеяться, что вновь подготовленный документ будет максимально лаконичным, конкретным, с понятным механизмом реализации, ответственности и контроля.