*129 млрд* рублей на нацпроект «Культура»

По словам Любимовой, в 2021 году произошло переформатирование государственной программы. С нового года в её структуре будет три федеральных проекта, входящих в нацпроект «Культура», и четыре — не входящих.

«Для нас очень важно, что одним из основных приоритетов бюджета стал национальный проект «Культура». На его реализацию с 2022 по 2024 год предусмотрены средства в размере более 129 миллиардов рублей», — сказала Любимова.

Из них на федеральный проект «Культурная среда» пойдёт более 75 миллиардов рублей, на проект «Творческие люди» — более 10 миллиардов, а на проект «Цифровая культура» — 44 миллиарда рублей.

На строительство и ремонт сельских домов культуры предусмотрено по два миллиарда рублей ежегодно, на капитальный ремонт детских театров — по одному миллиарду, на модернизацию детских театров — 3,7 миллиарда рублей за три года.  На создание модельных библиотек запланировано по одному миллиарду рублей ежегодно. На реконструкцию и капремонт муниципальных музеев запланировано на 2022-2024 годы 2,5 миллиарда рублей, на пополнение экспозиции этих музеев — два миллиарда рублей на три года.

«Эти направления были отражены в Послании Президента РФ Федеральному Собранию, и мы приложим все усилия, чтобы выполнить поставленные задачи», — сказала Любимова.

Кроме того, планируется направить 113 миллиардов рублей на федеральные проекты, не входящие в национальный проект. В частности, на сохранение культурного и исторического наследия пойдёт более 28 миллиардов в 2022-2024 годах.  


В рамках действующего законодательства о закупках для государственных и муниципальных нужд и о контрактной системе проводяться множество закупок систем и оборудования охраны, антитеррористической и противокриминальной защиты, пожарной безопасности.

Однако, как показывает практика, руководители учреждений и предприятий культуры по-прежнему сталкиваются с проблемами, сохраняющимися на протяжении ряда лет. Чтобы избежать различных негативных последствий разработано Практическое пособие по закупочной деятельности в сфере охраны и безопасности объектов культуры.

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ И ЗАКАЗАТЬ  >

А еще, 23-24 июня 2021 года в Москве на площадке Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина состоялись Дни охраны музейных предметов и безопасности музеев. Подробнее об этом >

В рамках мероприятия, на совместном заседании Комитета по безопасности объектов культуры и культурного наследия Ассоциации "Безопасность туризма" и Совета по музейной безопасности и развитию инженерных решений при ИКОМ России, было принято решение о подготовке серии Рекомендаций для музейного сообщества по выполнению Единых правил организации комплектования, учёта, хранения и использования музейных предметов и музейных коллекций.

В настоящее время формирование проектов рекомендаций членами специальных рабочих групп уже близится к завершению. 

Как была организована работа можно узнать из материалов ниже по ссылкам.

О ходе работы - в нашей ленте новостей! Не пропустите!

Подробнее >

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >