Посещение ООПТ должно быть строго регулируемо, максимально сведено к участию в организованных туристических группах.

По мнению ФГБУ «Заповедное Подлеморье» большая территорий имеет жесткие ограничения по посещению и пребыванию. В этой связи важно, что для сохранения природных комплексов, ландшафтных памятников природы и снижения антропогенной нагрузки необходим организованный и регулированный туристический поток.

Вместе с тем, руководство учреждения считает, что порядок получения разрешения на посещение территорий с режимами ограничений должен быть не сложным, однако в обязательном порядке, в процессе получения такого разрешения, заявителя необходимо проинформировать о необходимости регистрации тургрупп в МЧС России, соблюдении особенностей природоохранного законодательства, и необходимости взаимодействия с государственными инспекторами по маршруту.

Наша справка: 
Что касается разрешительного порядка на посещение ООПТ, то по мнению экспертов Ассоциации "Безопасность туризма", необходимо увязать требования  ФЗ-33 от 14 марта 1995 года «Об особо охраняемых природных территориях» (пункт 5 статьи 9) и проекта Правил оказания услуг инструктором-проводником в Российской Федерации (ID проекта 02/07/10-21/00121159). Суть заключается в том, что в случае, если туристический маршрут проходит по особо охраняемой природной территории, то на инструктора-проводника представляется  целесообразным возложить обязанность получения разрешения на посещение ООПТ, как того требует  ФЗ-33. Данное предложение направлено в Ростуризм.
К вопросу регистрации тургрупп в МЧС России. Согласно приказу МЧС России №42 исполнитель (в нашем случае инструктор-проводник тургруппы по территории ОППТ) должен информировать МЧС России не менее чем за 10 дней до выхода на маршрут. Позже нельзя! Однако сразу возникают вопросы:
1. Данная формулировка вынудит органиазтора тургруппы отказывать всем туристам подавшим заявку на услуги менее чем за 10 дней до выхода группы на маршрут или повлечет заранее обусловленные нарушения требований - в группу будут включаться туристы, которые не попадут в заявку.
 2. Туристические группы формируются не только за 10 дней до выхода на маршрут, но и за значительно меньшие сроки. Такой подход ограничивает развитие бизнеса и экологического туризма, в том числе на ООПТ Необходимо внесение изменений в приказ МЧС России от 30.01.2019 г. № 42 с целью сокращения срока уведомления. Данное предложение направлено также в Ростуризм.

    Необходимо ли при посещении ООПТ специальное согласование и разрешительная документация? Где получать разрешение? Как максимально эффективно и где разместить наглядную и понятную информацию о туристических маршрутах, тропах, туристической инфраструктуре, действующем режиме или ограничении? Как организовано реагирование инспекторского состава в случаях экстренного обращения граждан? Какие при этом возникают сложности? Каковы полномочия государственных инспекторов в области охраны окружающей среды и подлежат ли эти полномочия страхованию?   

Об этом и не только вы сможете узнать из Информационного бюллетеня №1 на тему: «Безопасность туризма и объектов инфраструктуры. Сохранение ООПТ» (подробнее об этом >).

Издание предназначено для представителей федеральных и региональных государственных бюджетных (казенных) учреждений, осуществляющих управление ООПТ начата подготовка уникального отраслевого информационного бюллетеня, касающегося непростых особенностей и передовых практик обеспечения сохранности ООПТ, безопасности туризма и объектов инфраструктуры с набором формализованных документов, рекомендуемых решений и технических средств.  Издание будет содержать разъяснения представителей Росгвардии, МЧС России, Ростуризма, Минприроды России и т.д. На страницах будут изложены опыт и практика руководители  федеральных  государственных бюджетных учреждений, осуществляющих управление ООПТ в этой сфере, экспертов по безопасности и др.

С проектом структуры, ключевыми темами издания и подать заявку на бесплатное получение Бюллетеня №1 можно тут >


ВАЖНО! Начал свою работу канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма, в том числе в сфере гостиничного бизнеса.
Наш канал - это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >