Только в России нет прав у собственника гостиницы?

Отельеры высказывает мнение, что зарегулированность отрасли слишком односторонняя, с большим уклоном в сторону потребителя. В этой связи  прав у отельеров, в том числе по обеспечению безопасности своего бизнеса и имущества почти не осталось. Так ли это?

Как любой бизнес, гостиничный стремится к минимизации рисков, связанных с его производственной, коммерческой, посреднической и иной хозяйственной деятельностью. Фактор риска заставляет владельцев гостиничного бизнеса экономить финансовые и материальные ресурсы, вкладываться в безопасность, рассчитывать эффективность хозяйственных и иных сделок и др.  

Среди довольно обширного перечня рисков гостиничного бизнеса (предпринимательские, инвестиционные, профессиональные, производственные и пр.) в гостиничной сфере имущественные риски весьма велики. Зачастую причина наступления такого риска - человек (постоялец, персонал отеля и т.п.).

В редакцию портала tourismsafety.ru и специального Telegram канала «Безопасность туризма» приходит много откликов по данной тематике.

Так, один из отельеров высказывает мнение, что зарегулированность отрасли слишком односторонняя, с большим уклоном в сторону потребителя. В этой связи  прав у отельеров, в том числе по обеспечению безопасности своего бизнеса и имущества никаких не осталось.

Далее в цитате прямая речь автора в редакционной обработке.

Каким законом предусмотрено наказание для постояльцев в гостинице, которые курят в номере, употребляют в пищу сильно пахнущую и пачкающую имущество в номере рыбную продукцию,  заносят в номер и  заряжают автомобильные аккумуляторы, в которых кислота? А туристы – походники вообще в номере  зажигают туристические печки! Полицию не дозовёшся, а если приедут  говорят  - мы не имеем право их трогать… В номерах камеры ставить нельзя ... как доказать?  Говорить и уговаривать бесполезно, от безнаказанности ёще больше хамят. Нет ни одного нормативного правового акта регулирующего уровень громкости музыки  днем! Мы все стараемся смотреть как все организовано за границей (на цивилизованный  мир),  так  давайте сформируем законодательную базу, по  которой мы в равной степени будем все отвечать! Только в России не прав  у собственника  гостиницы!

Получается, что сейчас отельеры, под влиянием угроз и рисков вынуждены постоянно совершенствовать свои защитные механизмы, искать собственные варианты минимизации потерь, осуществлять  контроль за функционированием системы безопасности гостиницы, разрабатывать новые механизмы управления безопасностью отеля и т.п. А еще, гостиницы пытаются формировать «черные списки» проблемных туристов и обмениваться ими, но это тоже пока не законно, хотя прецеденты в других отраслях уже есть! Подробнее >

Наша редакция проводила ранее опрос, какие  риски для  ведения гостиничного бизнеса представляют наибольшую опасность? С чем отельеры встречаются чаще? 
Результаты ниже.

Теперь предлагаем вам следующий:


Читайте также: Потребительский экстремизм в отелях: помогают ли "черные списки"?


Напомним, 27 сентября 2021 года, в поддержку реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», состоялся Международный Форум "Безопасность индустрии гостеприимства".  

Мероприятие поддержали: Ростуризм, комиссия Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Туризм, физическая культура и спорт», Правительственная комиссия по развитию туризма в РФ, АО «Корпорация Туризм.РФ». В рамках Форума выступили представители органов управления туризмом субъектов Российской Федерации, в том числе Реут Кирилл Владимирович, министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края, а также руководители служб безопасности гостиничных сетей, отелей, курортов, руководители и специалисты в сфере охраны и безопасности.   Подробнее о Форуме >

А в рамках специальной сессии «Миграционный и регистрационный учет» Форума были рассмотрены проблемные вопросы и перспективы внедрения апробированных механизмов этого вида учета для минимизации издержек отельеров. Был представлен практический опыт владельцев гостиничного бизнеса. Подробнее о сессии+ полное видео диалога отелеьров и ГУВМ МВД России >


ВАЖНО! Начал свою работу канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма, в том числе в сфере гостиничного бизнеса.
Наш канал - это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >