Юрий Трутнев: "Необходимо детально и тщательно прописать требования к созданию инфраструктуры в рекреационных зонах национальных парков"
Заместитель председателя Правительства РФ - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил разработать меры по привлечению инвесторов в проекты туристической отрасли.
Разработкой мер займутся Минприроды России и Минвостокразвития России совместно с научным сообществом и работниками национальных парков.
Юрий Трутнев 20 октября в Хабаровске провел совещание о развитии особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения Дальневосточного федерального округа.
"Юрий Трутнев поручил Минприроды России и Минвостокразвития России совместно с привлечением научного сообщества и работников национальных парков проработать вопрос возможности использования внедренных на Дальнем Востоке механизмов привлечения инвесторов в проекты по созданию туристической инфраструктуры в дальневосточные ООПТ и подготовить программу по развитию в нацпарках рекреационных зон", - говорится в распространенном релизе.
На Дальнем Востоке расположены 68 особо охраняемых природных территорий федерального значения общей площадью свыше 34 млн га, что составляет 20% от общего числа созданных в стране ООПТ и 46% от их общей площади. В числе этих территорий шесть объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО (из 11 имеющихся в стране). Это "Вулканы Камчатки", "Ленские столбы", "Озеро Байкал", "Центральный Сихотэ-Алинь", "Остров Врангеля" и "Ландшафты Даурии". По данным Минприроды России, за 2019 год дальневосточные ООПТ посетили свыше 251,1 тыс. человек, в этом году - уже почти 261,2 тыс. человек.
Экологический туризм
По словам вице-премьера, важными направлениями работы ООПТ являются развитие экологического туризма.
"Такие объекты могут строиться не за счет средств государства, а на деньги инвесторов. Принципы привлечения бизнеса и работы инвесторов должны быть четко прописаны, чтобы проекты формировали комфортную среду для нахождения в национальных парках, но при этом не оказывали вреда национальным паркам. Все эти проекты должны реализовываться с соблюдением необходимых требований по охране природы", - сказал Юрий Трутнев.
Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков сообщил о готовности со стороны министерства проработать вопрос об использовании в привлечении инвесторов в ООПТ механизма "Дальневосточной концессии", предусматривающего федеральную поддержку при создании объектов транспортной и социальной инфраструктуры.
Финансирование по нацпроектам
На финансирование дальневосточных особо охраняемых природных территорий выделяется 2,6 млрд рублей в год из более 7,5 млрд рублей, предусмотренных на поддержку всей системы ООПТ в стране. По национальному проекту "Экология" заложены средства на создание туристической инфраструктуры национальных парков, включая 15 дальневосточных.
"Запланировано выделение средств на туристическую инфраструктуру на российских ООПТ по нацпроекту "Туризм и индустрия гостеприимства". "Необходимо детально и тщательно прописать требования к созданию инфраструктуры в рекреационных зонах национальных парков. После этого можно будет привлекать инвесторов", - уточнил Юрий Трутнев.
В целях выполнения поручений главы государства Минприроды России подготовлен проект поправок к законопроекту о рекреационной деятельности на ООПТ, принятому Госдумой в первом чтении в мае этого года. (скачать проект >).
"Проектом поправок закладываются единые основы правового регулирования организации туризма и осуществления рекреационной деятельности в границах ООПТ. То есть фактически мы впервые введем понятие "экологический туризм" в России. Документ согласован со всеми заинтересованными ведомствами и внесен на рассмотрение в правительство РФ. Планируется, что в осеннюю сессию Госдумы будет принят окончательный законопроект", - подчеркнул Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов, который принял участие в совещании по видеосвязи.
Одна из рубрик Информационного бюллетеня №1 на тему: «Безопасность туризма и объектов инфраструктуры. Сохранение ООПТ» (подробнее об этом >) предусматривает раскрытие правил землепользования и застройки ООТ, в том числе порядка и особенностей использования земельных участков для строительства и реконструкции объектов туристской инфраструктуры, предельных параметров и зонирования.
В этой связи представителям системы ООПТ предлагаем поучаствовать в формировании Информационного бюллетеня, ответив на вопросы:
1. Исходя из вашей практики, - какие объекты туристской индустрии допускаются к строительству на ООПТ?
2. Как в положении об особо охраняемой природной территории устанавливаются предельные (максимальные и (или) минимальные) параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства на ООПТ?
3. Какие специфические требования в части безопасности предъявляются к проектной документации на строительство и реконструкцию объектов туристской инфраструктуры (в том числе гостиниц и иных средств размещения) на ООПТ?
4. Какой порядок строительства и размещения на ООПТ, некапитальных сооружений (кемпинги, глэмпинги и др.)?
Направившим материалы, в качестве бонуса, Информационный бюллетень №1 будет представлен в первоочередном порядке в формате PDF.
Свои ответы предлагаем направлять на адрес apparat@tourismsafety.ru
ВНИМАНИЕ! Начал свою работу канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма.
Наш канал - это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов! Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >
Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!
- Все комментарии (0)
- Комментировать