Пассажирская канатная дорога появится в Екатеринбурге

Главгосэкспертиза России повторно рассмотрела результаты инженерных изысканий для строительства пассажирской подвесной дороги на территории горнолыжного комплекса «Уктус» в Екатеринбурге. По итогам государственной экспертизы выдано положительное заключение. 

Курорт «Уктус», общая площадь которого составляет 424 гектара, расположен на Уктусских горах над долиной реки Исеть среди столетних сосен. Это единственный горнолыжный комплекс, находящийся в черте Екатеринбурга. Горожане любят отдыхать здесь и зимой, и летом. Раньше для подъема на гору они пользовались бугельным подъемником, который предназначен только для снежного времени года. Теперь для удобства спортсменов и гостей комплекса строится подвесная канатная дорога с двухместными креслами, которая будет открыта круглогодично. Летом ее смогут использовать для подъема в гору велосипедисты, которые занимаются даунхиллом (то есть, скоростным спуском), а также все желающие подняться на вершину и посмотреть на Екатеринбург с высоты.

Протяженность дороги по склону - 597,6 м, перепад высот - 96,1 м. Кресельный подъемник сможет перевозить до 600 человек в час.

Также в рамках проекта, результаты инженерных изысканий которого рассмотрела Главгосэкспертиза России, строится одноэтажное здание операторской верхней станции, которая будет обслуживать новую канатную дорогу.


По мнению экспертов при прохождении госэкспертизы непосредственно самого проекта подвесной дороги могут возникнуть проблемы. На сегодняшний день нормативного правового документа, устанавливающего требования по антитеррористической защищенности к пассажирским канатным дорогам нет.  На данную пробему в рамках одного из мероприятий, проводимых Ассоциацией "Безопасность туризма",  обратил внимание участиков представитель ФАУ «Главгосэкспертиза России».

Лапина Татьяна Анатольевна, начальник отдела информатизации, связи и инженерно-технических мероприятий антитеррористической защищенности Управления инженерного обеспечения ФАУ «Главгосэкспертиза России» особо отметила, что в настоящее время экспертиза проектов канатных дорог затруднена, так как требований к АТЗ к таким объектам не установлены, даже не смотря на то, что канатные дороги законодательством отнесены к объектам транспортной инфраструктуры внеуличного транспорта. Однако нормативного правового документа, устанавливающего требования по антитеррористической защищенности к ним на сегодняшний день нет.

Смотреть полное выступление спикера >


Вместе с тем, эти вопросы требуют особого подхода и компетенций. Члены Ассоциации обладают всем необходимым для этого ресурсами, навыками и технологиями. 

С этой целью для вас в онлайн-режиме работает:

Каталог надёжных и проверенных поставщиков решений, технологий, систем и оборудования безопасности >


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >