На ООПТ, зачастую, поисково-спасательные мероприятия возможны только при задействовании малой авиации

Продолжается формирование уникального отраслевого информационного бюллетеня, касающегося непростых особенностей и передовых практик обеспечения сохранности ООПТ, безопасности туризма и объектов инфраструктуры с набором формализованных документов, рекомендуемых решений и технических средств.  

В адрес разработчиков для изучения и включения в состав бюллетеня поступает уникальный опыт специалистов и экспертов учреждений, осуществляющих управление ООПТ, в том числе: БУ ХМАО-Югры «Природный парк «Сибирские увалы»; ФГБУ «Заповедное Подлеморье»;  ФГБУ «Национальный парк «Водлозерский» и др.

Так, в части касающейся особенностей поисково-спасательного обеспечения туризма, особенностей оказания первой и медицинской помощи туристам на ООПТ эксперты БУ ХМАО-Югры «Природный парк «Сибирские увалы» отмечают, что в связи с отдаленностью территории и отсутствием инфраструктуры поисково-спасательные мероприятия возможны только при задействовании малой авиации. Оказание медицинской помощи туристам зачастую возможна только санавиацией. Для связи со спасательными службами инспекторский состав оснащается спутниковыми телефонами.

По мнению ФГБУ «Заповедное Подлеморье» отсутствие мобильной связи и труднодоступность большей части территорий ООПТ имеют природоохранный эффект, но при этом создают определенные сложности при обеспечении безопасности посещения туристами отдаленных территорий, организации поисково-спасательных работ. Поэтому важно, что посещение этих территорий должно быть строго регулируемо, максимально сведено к участию туристов в организованных туристических группах!

    Необходимо ли при посещении ООПТ специальное согласование и разрешительная документация? Где получать разрешение? Как максимально эффективно и где разместить наглядную и понятную информацию о туристических маршрутах, тропах, туристической инфраструктуре, действующем режиме или ограничении? Как организовано реагирование инспекторского состава в случаях экстренного обращения граждан? Какие при этом возникают сложности? Каковы полномочия государственных инспекторов в области охраны окружающей среды и подлежат ли эти полномочия страхованию?   

Об этом и не только вы сможете узнать из Информационного бюллетеня №1 на тему: «Безопасность туризма и объектов инфраструктуры. Сохранение ООПТ» (подробнее об этом >).

Издание предназначено для представителей федеральных и региональных государственных бюджетных (казенных) учреждений, осуществляющих управление ООПТ начата подготовка уникального отраслевого информационного бюллетеня, касающегося непростых особенностей и передовых практик обеспечения сохранности ООПТ, безопасности туризма и объектов инфраструктуры с набором формализованных документов, рекомендуемых решений и технических средств.  Издание будет содержать разъяснения представителей Росгвардии, МЧС России, Ростуризма, Минприроды России и т.д. На страницах будут изложены опыт и практика руководители  федеральных  государственных бюджетных учреждений, осуществляющих управление ООПТ в этой сфере, экспертов по безопасности и др.

С проектом структуры, ключевыми темами издания и подать заявку на бесплатное получение Бюллетеня №1 можно тут >


ВАЖНО! Начал свою работу канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Наш канал - это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >