Почти *1 млрд* рублей выделяют на интеграцию систем АПК «Безопасный город» Кубани

Единая платформа мониторинга «Безопасный город» заработает в Краснодарском крае в 2023 году. Об этом сказал губернатор Вениамин Кондратьев на заседании Совета при полномочном представителе президента в ЮФО под председательством Владимира Устинова, сообщает администрация региона.

«В муниципалитетах установлено 6,5 тыс. камер видеонаблюдения. Еще более 2,3 тыс. камер фото- и видеофиксации нарушений — на дорогах. В горной и прибрежной местности — более 200 комплексов мониторинга опасных природных явлений и системы оповещения. Но пока все это еще работает в автономном режиме. Чтобы была общая мониторинговая система, мы должны их объединить в единую региональную платформу»,— сказал Вениамин Кондратьев.

Объединение произойдет в 2023 году, на это будет выделено из краевого бюджета 956 млн руб.

Видеонаблюдение позволило контролировать ситуацию с подтоплениями в районах Кубани. Врио министра РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Чуприян рассказал, что во всех подтопленных районах были задействованы элементы «Безопасного города».

В настоящее время все оповещения и результаты наблюдения за паводками проходят через краевой центр обработки вызовов «Система-112». С 2018 года было принято и обработано более 3,5 млн вызовов. В данный момент идет работа по устранению недочетов. Вениамин Кондратьев сообщил, что до конца 2021 года систему введут в постоянную эксплуатацию.


Напомним, что МЧС России разработан законопроект «О единой системе обеспечения общественной безопасности, правопорядка и безопасности среди жизнедеятельности «Безопасный город». После процедуры общественного обсуждения (до 09.11.21) и согласования проект внесут на рассмотрение в Госдуму.

Законопроект устанавливает правовые ‎и организационные основы в области создания и функционирования единой системы обеспечения общественной безопасности, правопорядка ‎и безопасности среды жизнедеятельности «Безопасный город». 

Его введение в действие намечено на январь 2022 года. Основная цель документа – интегрировать все разрозненные информационные системы регионов для мониторинга и предотвращения чрезвычайных ситуаций в единую платформу (систему).  Предполагается, что оператором такой Единой системы станет публично-правовая компания «Безопасный город» (ППК «Безопасный город»).

Скачать проект закона >

Однако у экспертов отрасли к проекту уже есть вопросы.

Так, по их мнению, положения законопроекта плохо увязаны с действующими законодатальными актами в части общественной безопасности, таких, например как: Концепция общественной безопасности; Федеральный закон "О полиции" от 07.02.2011 N 3-ФЗ; Федеральный закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" от 21.12.1994 N 68-ФЗ; Федеральный закон "О пожарной безопасности" ФЗ-69; Федеральный закон "О противодействии терроризму" от 06.03.2006 N 35-ФЗ и пр.

Законопроектом вводятся термины и опредления, которые уже имеются в действующем законодательстве, но никак не учитываются. Разработчиками по тексту используются общепринятые, не имеющие правового определения термины, например:  «службы», «ведомства» и т.п. При этом не расшифровывается, что под этими терминами подразумевается. Вводятся также технические термины, требующие уточнения.  

Не учтен важный вопрос передачи экстренных сообщений как в случае возникновения пожара (ст.83 ФЗ-123), так и в сфере антитеррористической защиты зданий и сооружений. Такие требования постановлениями Правительства РФ установленны для более чем 40 отраслей в нашей стране, в том числе для объектов туристской инфраструктуры (гостиницы, санатории, музеи, организации отдыха и оздоровления детей и  т.д.).

В этой связи эксперты Ассоциации «Безопасность туризма» приступили к подготовке замечаний и предложений по данному проекту ФЗ. Предлагаем вам изучить данный проект и направить свои предложения до 05.11.21 г. (скачать форму для заполнения>) в адрес Ассоциации: apparat@tourismsafety.ru


ВНИМАНИЕ! Начал свою работу канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Наш канал - это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >