В МЧС России определили, что же такое вызов экстренных оперативных служб по единому номеру «112»

В МЧС России разработали проект Постановления Правительства РФ "Об утверждении порядка взаимодействия сил и средств систем обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112»" (скачать >).

Из представленного на обсуждение текста проекта можно сделать вывод, что вопрос передачи экстренных сообщений, как в случае возникновения пожара (ст.83 ФЗ-123), так и в сфере антитеррористической защиты зданий и сооружений для объектов туристской инфраструктуры (гостиницы, санатории, музеи, организации отдыха и оздоровления детей и  т.д.) можно считать закрытым? Или нет?

Можно ли будет совершенно спокойно, например отелям, выводить кнопку экстренного вызова наряда полиции в систему 112? Ведь эта кнопка подразумевает именно организацию реагирования экстренных оперативных служб! Или опять получится так, что целый перечень требований в сфере антитеррористической защиты объектов (около 40 постановлений Правительства РФ) сразу вступит в противоречие с этой новой нормой?

По мнению экспертов Ассоциации "Безопасность туризма" именно такой способ передачи сигналов, включая "...телефонные вызовы ‎и короткие текстовые сообщения", является наиболее приемлемым для объектов туристской инфраструктуры, оптимизирует их издержки и исключает к понуждению заключения договора, например с ФГУП "Охрана" Росгвардии (в случае с отельерами).

Данное утверждение находит еще одно подтверждение. Подготовленным МЧС России проектом установлено (п.3.1), что участники информационного взаимодействия в рамках ‎системы-112  определяются в положениях о системе-112 субъектов Российской Федерации.

Для примера возьмем Положение о системе обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112" на территории Московской области (Постановление Правительства МО от 25 февраля 2016 года N 143/5). Такие положения являются практически одинаковыми во всех субъектах РФ.

Так, пункт 7 гласит:
"Система-112 обеспечивает информационное взаимодействие с органом повседневного управления территориальной подсистемы Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в том числе с едиными дежурно-диспетчерскими службами муниципальных образований Московской области и дежурно-диспетчерскими службами экстренных оперативных служб, в том числе со:
службой пожарной охраны;
службой реагирования в чрезвычайных ситуациях;
службой полиции;
службой скорой медицинской помощи;
аварийной службой газовой сети;
службой "Антитеррор".

Вывод большинства экспертов: Система-112 может и должна использоваться в качестве механизма передачи экстренных сообщений для объектов туристской инфраструктуры.

Предлагаем вам изучить данный проект и направить свои предложения до 01.11.21 г. (скачать форму для заполнения>) в адрес Ассоциации: apparat@tourismsafety.ru

Читайте также: 
Росстандарт опубликован текст ГОСТ Р 22.7.03-2021 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112. Общие требования».
МЧС России подготовило законопроект о единой системе обеспечения общественной безопасности, правопорядка и безопасности среды жизнедеятельности «Безопасный город»

ВНИМАНИЕ! Начал свою работу канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Наш канал - это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >