Владельцев  маломерных судов предлагают лишать права управления судном на срок до двух лет

По его словам, СМИ нечасто информируют о происшествиях на воде. Между тем большинство аварий с маломерными судами, которые используют в некоммерческих целях, происходят по вине тех, кто управлял ими в состоянии опьянения. 

«В результате аварий гибнут люди. Считаю, что зачастую за совершённое правонарушение недостаточно только штрафа, нужно усиливать ответственность», — заявил Крашенинников.

В связи с этим комитет поддержал законопроект депутата Госдумы Михаила Щапова (КПРФ), которым ужесточается административная ответственность за вождение судном в пьяном виде. Документ вносит соответствующие поправки в КоАП. 

В соответствии с действующим законодательством сейчас за вождение судна в нетрезвом виде предусматривается административный штраф в размере от 1500 до 2000 рублей или лишение права управления судном на срок от одного года до двух лет. 

Законопроект исключает вариативность наказания. Таким образом, лишение прав на управление судном будет обязательным при совершении правонарушения. Денежный штраф при этом хотят увеличить до 5000 рублей.


Законопроект № 487435-7 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (в целях усиления административной ответственности за управление судном лицами, находящимися в состоянии опьянения).


В последнее время госрегулятором вопросам безопасного отдыха на воде уделяется значительное внимание. Так, в этом году утвержден профстанадарт спасателей на воде (подробнее >), вступили в действие новые правила пользования маломерными судами (подробнее >), а в конце 20-го утверждены новые правила пользования пляжами (подробнее >). Во всех новых нормах и правилах есть нюансы, но повышенное внимание к этим вопросам явно просматривается. Также заместитель Министра Российской Федерации по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Анатолий Супруновский сообщил, что ведомство впервые приступило к разработке законопроекта о безопасности людей на водных объектах (подробнее >). А совсем недавно стало известно, что МЧС России начнет выявлять нетрезвых судоводителей при помощи алкотестеров (подробнее >).


 

ВАЖНО! Начал свою работу канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Наш канал - это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >